Мы в соцсетях:

19-09-2018 10:52

Местные новости


РАДУЮТ ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ

12 сентября в художественной галерее «З’ява» при Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева открылась новая детская экспозиция «Борисовская радуга 2018».

Это своего рода творческий отчет местной детской художественной школы искусств, где представлены более 120 работ, выполненных в разнообразных технологиях. 

Яркие воздушные батики, роспись по стеклу, симпатичные куклы, изделия из керамики, аппликация, плетение из соломы, графика, живопись, оригинальные композиции – это далеко не полный перечень того, что увидели любители детского творчества на открытии вернисажа.

    «Борисовская радуга» является важной составной частью проекта «Арт-коллегиум в плане эстетического просвещения детей и молодежи, приуроченного к Году малой родины. 

   На презентации выставки собралось немало горожан, включая школьников, которые своими руками любят мастерить, лепить и рисовать. Ребята с гордостью показывали собственные работы своим родителям, друзьям и одноклассникам.

Вот что рассказывает о детской художественной школе искусств ее директор Степан Климчук:   

 - При поступлении на бюджетную форму обучения учащиеся в течение пяти лет изучают рисунок, живопись и композицию. В школе широко представлено направление декоративно-прикладных видов творчества. Ребята занимаются батиком, керамикой, плетением из соломы, росписью по стеклу, а еще изготавливают куклы.

По нашей инициативе с 2008 года проводится арт-сессия школ искусств юных художников Минской области. Наша гордость – студия керамики «Пластика», образцовый любительский коллектив Республики Беларусь. С ее замечательными куклами можно ознакомиться на этом показе, - отмечает Степан Климук, а заодно подчеркивает, что нынешняя выставка – это результат деятельности художественной школы за 2017-2018 учебный год, включая 7 дипломов различной степени, которыми отмечены учащиеся в международных конкурсах детского изобразительного творчества. Например, Ульяна Трафимук удостоена золотой медали XVII Международного конкурса детского изобразительного искусства «Я живу у моря».

Еще 30 дипломов завоевали борисовские ребята в областных конкурсах детского изобразительного искусства. Похвально и то, что 27 воспитанников художественной школы продолжают обучение в высших и средних специальных учебных заведениях Беларуси и Польши, что составляет 47% из числа выпускников текущего года.

На презентации осеннего вернисажа юных талантов директор ЦРБ Елена Копыток заметила, что благодаря детским работам каждая осенняя пора на  Борисовщине наполняется ярким светом, теплом и радостью.

В свою очередь завуч художественной школы искусств по воспитательной работе Елена Орлова и педагог Наталья Царик, поздравляя учащихся с достигнутыми успехами, призвали их активно участвовать в различных творческих проектах и, таким образом, совершенствовать свое мастерство.

Кстати, «Борисовкая радуга» одновременно проходит с дебютной выставкой выпускницы художественной школы Ксении Гуниной-Авербург, которая стала приятным сюрпризом для некоторых учащихся. Затаив дыхание, школьники подолгу задерживались у полотен Ксении, видимо, мечтая о собственной персональной выставке. Хочется верить, что когда-нибудь их заветная мечта осуществится.  

 Напомним, полюбоваться экспозицией, подаренной юными талантами нашему городу, можно до 4 октября включительно в галерее “З’ява” при Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева.

Ольга ПЛАТТЕР

 

2926

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: