19-09-2017 11:31

Экономика


Пылесосить придется ночью?

В Беларуси прорабатываются дифференцированные тарифы на «коммуналку», которые планируется внедрить после запуска Белорусской АЭС в Островце. Предполагается, что в зависимости от времени суток и, соответственно, пиковых нагрузок на источники энергии тарифы на электричество будут отличаться в три раза. Логически, дешевле всего белорусы смогут пользоваться электроэнергией ночью.


Как не иронично, на первый взгляд, это звучит, но председатель Совета Республики Михаил Мясникович (на фото) совсем недавно обозначил необходимость разграничения тарифов на электроэнергию, дескать, у белорусов должна быть возможность пользоваться льготными тарифами, выполняя энергетически затратную работу по дому. Не исключено, что желающим платить за электричество по минимуму и включать печь-СВЧ или пылесосить ковры по ночам. Кроме того, для применения дифференцированных тарифов минским ЖЭУ придется установить в квартирах специальные счетчики.

Аналогичная дифференциация коснется тарифов на подогрев воды и отопление. Кроме того, в Беларуси планируют расширить список категорий граждан, имеющих право на льготы в отношении оплаты услуг ЖКХ. Например, пенсионеры, проживающие на даче, смогут пользоваться газом (в том числе сжиженным, в баллонах) по льготным тарифам.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец пояснил, что эти меры предусмотрены для того, чтобы социально уязвимые слои населения не пострадали, когда в стране введут 100-процентное возмещение стоимости коммунальных услуг. А это власти обещают уже в первом квартале нового года. Предложения по дифференциации тарифов будут направлены Лукашенко на рассмотрение.

Как известно, к 100-процентному возмещению населением затрат на коммунальные услуги Беларусь движется уже не первый год. Напомним, что с 1 сентября тарифы на ЖКУ выросли в очередной раз на 8%. Решением правительства были проиндексированы цены на природный и сжиженный газ, электро- и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения.


Отдел информации БН» 

5456

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: