Мы в соцсетях:

3-10-2018 16:02

Экономика


Пусть будет свет в наших окнах

В отделение «Энергосбыта» филиала «Борисовские электрические сети» обращаются граждане и юридические лица для оформления договора на энергообеспечение при смене собственника объекта и для проверки средств учета электроэнергии

Фото носит иллюстративный характер

Руководитель «Энергосбыта» Григорий Сабадаш, несмотря на занятость, согласился пообщаться с представителем нашей газеты и вкратце ответить на некоторые вопросы.

– Григорий Адольфович, а можно вкратце рассказать о том, какие документы необходимо представить вашей организации, например, при смене владельца объекта недвижимости или в случае перерегистрации юридического лица, чтобы не остаться без электроэнергии?

– В соответствии с Постановлением Совмина №1394 от 17.10.2011 года, при смене владельца недвижимости

подключение к источнику электроснабжения осуществляется в порядке главы 5 Правил. Так, пунктом 58 определено, что договор на электропитание объекта заключается накануне ее подключения к сети энергоснабжающей организации. Для оформления подобного договора юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратиться с соответствующим заявлением в вышеназванную организацию. Что касается перечня документов, то их всегда можно найти на сайте РУП «Минскэнерго» в разделе «Юридическим лицам» или «Административные процедуры».

– Зачастую в редакцию обращаются члены садовых товариществ с жалобами, что им приходится возмещать потери в электроснабжении дачного поселка. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Подобные вопросы регулируются Гражданским кодексом и договором на электроснабжение. А если говорить о садовых товариществах, то оплату за электроэнергию они обязаны производить по приборам группового учета, установленным на границе балансовой принадлежности их электросетей с энергетической организацией. В случае установки счетчиков в другом месте потери электроэнергии будут покрываться за счет собственных средств организации (энергосистемы или абонента), которая обслуживает указанный участок сети. Потери должны учитываться в объеме отпуска электроэнергии и определяться расчетным путем. Садоводческое товарищество оплачивает электроэнергию, включая потери, за счет собственных средств, согласно Правилам электроснабжения.

Вопросы учета электроэнергии и эксплуатации электроустановок относятся к компетенции соответствующих органов управления товарищества и должны отражаться в уставе и иных нормативных актах.

– И в заключение нашего разговора, Григорий Адольфович, хочу задать вам, возможно, специфический вопрос, который сегодня интересует многих владельцев жилья: если в квартире никто не зарегистрирован, то почему их владельцам приходится платить за электроэнергию по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат?

– Это предусмотрено Указом №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»: если человек проживает в квартире или доме, то ему необходимо зарегистрироваться. Кстати, регистрация в пределах Беларуси осуществляется только по одному адресу.

Согласно Положению о порядке расчета за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, ут-

вержденному Постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571, начисление оплаты по субсидируемым тарифам для населения определяется пунктом 44 Положения

и осуществляется гражданами, зарегистрированными в жилом помещении.

Что касается оплаты за электроэнергию, то она производится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по тарифам, которые обеспечивают полное

возмещение экономически обоснованных затрат, если они владеют одним или несколькими жилыми помещениями и в них никто не зарегистрирован.

Установленные тарифы значительно ниже фактических расходов, поскольку государство оказывает своего рода поддержку гражданам при оплате ЖКУ. И эта

поддержка распространяется в пределах определенных норм лишь на одно жилое помещение, где зарегистрирован гражданин.

– Спасибо за беседу, Григорий Адольфович. Надеемся, что озвученная вами информация будет полезной для наших читателей, а при необходимости,  они всегда смогут адресовать свой вопрос специалистам вашей организации.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

1468

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: