18-05-2017 11:25

Культура


Пушистые зверьки нашли второй дом

9 мая в Борисовском парке культуры и отдыха имени М.Горького было шумно и многолюдно. Работали все аттракционы.

Члены клуба «Фуриттус» со своими питомцами.

У зимнего клуба пели и танцевали местные самодеятельные артисты. Рядом клоуны развлекали фокуса­ми ребятишек, зазывая поучаствовать в конкурсах. Отдыхающие в этот день могли также покататься на лошадях.

А тем временем, внимание присут­ствующих в парке горожан привлека­ла девушка в яркой желтой куртке и с рыжими кудряшками, выглядывающими из-под шелковой лимонного цвета по­вязки на голове. В руках она держала клетку для домашних питомцев - кошек, щенков и т.д. Из нее на меня смотрели две черные бусинки-глазки существа, непохожего ни на одно из тех, кого обычно некоторые содержат дома. Лю­бопытство взяло верх, и я устремилась вслед за хозяйкой чудного зверька, ри­скуя быть обвиненной в преследовании и прочих грехах.

Лавируя в потоке людей, девушка по­дошла к детской карусели «Карнавал», где собралось около десятка человек с подобными зверьками. Симпатичные существа, забавно кувыркаясь, взби­рались на маленькие горки, залезали в импровизированные норки. Подойдя ближе, я прочитала на большой растяж­ке: «Фуриттус» - общественное объеди­нение любителей хорьков.

«Ах вот что это за зверьки!», - поду­мала я, нащупывая монетку в кармане, чтобы опустить ее в ящичек. Кстати, прохожие уже успели набросать мелочи для спасения зверков, от которых от­казались бывшие владельцы.

Найдя председателя «Фуриттуса» Анастасию Ступакову, решила поин­тересоваться, почему она занимается хищными животными, о которых мне в детстве рассказывали, что они могут сделать подкоп в курятник и за одну ходку отгрызть головы нескольким ку­рам.

-   Скажите, Настя, почему ваше объе­динение называется «Фуриттус»?

-   Фуриттус в переводе с латыни означает маленький воришка или хо­рек. Что вполне соответствует их ха­рактеристике.

Фретка - некоторые так называют хорьков - может запросто в доме ста­щить тапочки у своего хозяина, или спрятать несъеденный кусок курицы ему под подушку - на случай голода. Или выкопать ямку в вазоне с любимой маминой пальмой. Эта зверушка ведет чрезвычайно активную жизнь практиче­ски с раннего возраста.

За хорьком интересно наблюдать и многие их владельцы утверждают, что получают массу удовольствия, глядя на резвящихся пушистых домашних питомцев.

Пока мы общались с Настей, к нам подошли десятка два ребятишек со своими родителями.

- Оставайтесь на представление ребята, - предложила Настя, обращаясь к малышам, - кто из вас хочет поуча­ствовать в нашей сказке?

Словно в школе на уроке, почти все мальчишки и девчонки подняли правую руку вверх. И моя собеседница ото­брала восьмерых для инсценировки, утешая оставшихся: «После представ­ления каждый из вас сможет сделать снимок на память с хорьком на руках. Не бойтесь, он не кусается, если его не обижать».

После этого детям раздали фигурки с лесными зверями и пригласили на импровизированную сцену с занавесом. Остальные ребята смотрели сценку о том, как в лесной чащобе потерялся зверушка Хорька, которому его новые лесные друзья помогли обрести нового хозяина. Юные артисты в качестве на­грады получили яркие надувные шарики в форме забавных зверушек. Многие детишки желали взять пушистого зверь­ка домой, и уговаривали родителей сделать им подарок. Думаю, с десяток маленьких черноглазых хорьков в этот день нашли себе второй дом и забот­ливых хозяев.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

3035

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: