26-04-2017 09:35

События и люди


Прошел 31 год после катастрофы на Чернобыльской АЭС

Люди успокаиваются, часть загрязненных территорий объявляется чистыми и используются в хозяйстве, исследования последствий катастрофы и влияния радиации на здоровье людей сокращены в десятки раз. С завидным постоянством белорусские чиновники убеждают белорусов, что последствия аварии на ЧАЭС уже не так страшны, страна оправилась и может подзабыть события 30-летней давности. Вместе с тем, "расхлебывать" последствия самой страшной в истории Беларуси техногенной катастрофы придется еще многим поколениям белорусов - если, конечно, выживем, пишет belaruspartisan.org

Вот уже полтора десятилетия по указанию Лукашенко идет возрождение загрязненных радиацией районов. Президент даже заявил, что пострадавшие от аварии на ЧАЭС земли можно будет полностью реабилитировать уже через пять лет. 
 
«За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию», - заявил Александр Лукашенко 26 апреля 2016 года, посещая Ельский район.
 
Так ли все радужно, как малюют власти? 
 
Радиоактивный ликбез
 
Наиболее значимыми в формировании дозы внешнего облучения за первый год после взрывов и пожара на АЭС  являлись изотопы цезия-137,-134; рутения-103,-106; теллура-132; циркония-95; ниобия-95; бария-140; лантана-140. В первые же месяцы  лучевую нагрузку на щитовидную железу почти по всей территории Беларуси формировали радионуклиды йода-131,-132,-133,-135, а также другие короткоживущие радионуклиды. Мощнейший «йодный удар» привел впоследствии к значительному увеличению патологий щитовидной железы, особенно у детей.
 
Период полураспада цезия-137 и стронция-90 прошел (30 и 29 лет соответственно), йод-131 распался в первые недели после катастрофы. Но это не значит, что зона перестала быть опасной и радионуклиды исчезли. Период полураспада - это распад только половины всех выпавших радионуклидов. То есть, половина остается и она все так же опасна. Период полураспада америция-241 составляет 432 года, плутония-239 приблизительно 24110 лет. 
 
На территорию Беларуси выпало более трети всего чернобыльского цезия. Цезием была заражена почти четверть нашей страны. Загрязнение стронцием-90 носит более локальный характер. Крайне опасный уровень зафиксирован на 10% территории страны.
 

 

Внешнее облучение, конечно, и сегодня опасно, но только в зоне отчуждения, которая представляет собой по существу поверхностный открытый радиоактивный источник. Для того, чтобы зона очистилась от вредного воздействия биологически активных радионуклидов, по мнению ученых, должно пройти 10 периодов полураспада, то есть 300 лет.
 
Поступление радионуклидов — цезия и стронция в организм людей в настоящее время происходит в результате потребления загрязненных продуктов. В особенности «даров леса». Практически в половине собранных в загрязненных регионах  грибов обнаруживается превышение допустимых уровней содержания радионуклидов.
 
Самыми радиоактивными из свежих и консервированных оказались грибы из Наровлянского района — 3920 Бк/кг. Максимально допустимый уровень (370 Бк/кг) здесь превышен в 11 раз. Серьезные превышения отмечены в пробах из Ельского (1153 Бк/кг), Мозырского (1192 Бк/кг), Гомельского (1706 Бк/кг), Ветковского (2136 Бк/кг) районов.
 
Сушеные грибы оказались максимально грязными в Гомельском районе — 9964 Бк/кг при нормативе для этого продукта в 2500 Бк/кг.
 
«Грязными» также, как правило, оказываются около четверти исследованных дикорастущих ягод и продуктов их переработки. Так, в Кормянском и Наровлянском районах нормативы превышены в 3-5 раз.
 

 

Коварный америций
 
Большинство короткоживущих радионуклидов, выпавших на территории области, уже распались или снизили свою активность. Но возникают новые проблемы. Со временем в процессе распада образуются новые элементы, которых изначально не было: плутоний −241 (241Рu) с периодом полураспада 14 лет превращается в Америций-241 (241Am) с периодом полураспада 432,8 года. 
 
"В отличие от плутония, америций имеет достаточно хорошую растворимость и, следовательно, имеет большую подвижность в окружающей среде (по сравнению с плутонием). При поступлении америция-241 через органы дыхания изотоп быстро перемещается из легких в кровь и имеет способность к накоплению в скелете и печени человека", - рассказал "Белорусскому партизану" физик, кандидат технических наук Юрий Воронежцев.
 
Америций такой же сильный излучатель, как цезий и стронций. Если плутоний испускает альфа-излучение, которое распространяется на 1,5 см и от него можно загородиться бумагой, то от америция загородиться нельзя — лучи просто пронизывают человека
 
Потенциальная экологическая опасность загрязнения окружающей среды америцием-241 обусловлена возрастанием его подвижности и возможностью перехода инертных форм радионуклида в биологически доступные. Из-за большого периода полураспада америция эти проблемы будут актуальными для многих поколений жителей Беларуси.
 
"Как и другие изотопы плутония, америций находится в верхнем слое почвы. В отличие от плутония подвижные формы америция составляют 32% (для плутония — 4-15%). Максимальные уровни загрязнения в зоне отчуждения достигают 1 Ки/км2. Современное соотношение между активностью изотопов 241Pu и 241Am в почвах зоны отчуждения составляет 1,5-2,5 в пользу Pu. Но содержание америция-241 в растительной биомассе чернобыльской зоны в 10 раз выше содержания плутония. При этом америций накапливается в вегетативных органах растений в большей степени, чем в корнях.
 
Америций, к счастью, локализован на достаточно небольшой площади, что пока снижает уровень его опасности для населения", - отмечает эксперт.
 
По его словам, исследования по америцию ведутся, но не столь активно, как в прошлом.
 
"Мертвая" земля
 
Справка БП. Из-за загрязнения радионуклидами после Чернобыльской аварии 264 тыс га белорусских земель были исключены из сельскохозяйственного оборота. По официальным данным, удалось реабилитировать около 15 тыс га земель. Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза в пять лет по представлению республиканского органа государственного управления, осуществляющего регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
Серьезную опасность представляет массовое введение в сельскохозяйственный оборот земель, выведенных из него после катастрофы. Только в  Гомельской области в сельскохозяйственном пользовании уже находится 617,4 тыс. га загрязненых земель. К примеру, часть урожая, выращенная на этих почвах в Ветковском, Хойникском и Наровлянском районах, зачастую содержит настолько много стронция-90, что для изготовления хлебобулочных изделий непригодна, поэтому идет на корм крупному рогатому скоту либо используется для производства спирта.
 
Официальные СМИ утверждают, что ученым и агрономам удалось добиться того, чтобы на загрязненных радионуклидами землях произрастал относительно чистый с радиационной точки зрения урожай. Вот в этом термине «относительно чистый» таится основная опасность, поскольку пусть минимальное, но все-таки некоторое отличное от нуля количество радионуклидов в нем присутствует. И вносит свой в клад во внутреннее облучение населения. 
 
"В прошлом году, во время посещения загрязненных земель, я увидела довольно интенсивное освоение загрязненных территорий, по крайней мере, в разы превосходящее то, что мы видим в Витебской области, не пострадавшей от Чернобыля. На территориях, имеющих статус загрязненных земель с правом отселения, производится сельхосзпродукция, при этом местные власти уверяют, что она тщательно контролируется и у местных уже есть свое ноу-хау, как выращивать чистые продукты на загрязненных территориях", - рассказала "Белорусскому партизану" Татьяна Новикова, эколог, участница Белорусской антиядерной кампании.
 
Кто производители? Интересно, что формы разные: это и госпредприятия, и частники, вплоть до жителей южных республик бывшего СССР, выращивающих помидоры и прочие культуры в парниках. 
 
Как контролируется продукция? 
 
"Меня уверяли, что самым что ни на есть тщательным образом. Стоит отметить, что уровень загрязнения на территории неоднородный, есть относительно чистые места, есть места с повышенным - в два и более раза - уровнем гамма-фона. Я провела эксперимент. Пошла на импровизированный рынок, где частники продают огурцы, в магазин, где продавалась черника, и на частное предприятие по выращиванию томатов. Также я просто останавливала людей на улице и спрашивала, где находится местный пункт по радиометрическому контролю.
 
Огурцы оказались относительно чистыми, чернику к моему приходу из магазина убрали, а в теплицах, где выращивались томаты, был повышенный гамма фон. Зашкаливало возле печей, повышен был и фон грунта. Причина - для отопления теплиц используются дрова, которые поставляет местный лесхоз, и эти дрова представляют опасность. 
 
К слову, никто из тех, кого я остановила на улице, не знал, где находится пункт радиометрического контроля. В пунктах такого рода, кстати, можно измерить только цезий-137, молоко на стронций-90, по которому официально в загрязненных районах регистрируются значительные и неприемлемые превышения, такое оборудование не измеряет. В самом пункте мне показали свежий список из недавних посетителей - грибников и ягодников, огурцы обычно не меряют, поскольку, по словам местных, они не аккумулируют биологически активных радионуклидов", - рассказывает экоактивистка.
 
Представим ситуацию, как будто бы на все 100% исключается попадание в торговую сеть продуктов с повышенным ПДК по радионуклидам. Есть ли основания для беспокойства? 
 
"Я бы сказала, что есть. Во-первых, ПДК совершенно не низкие, что бы официальная пропаганда нам не говорила про Швецию и другие страны. Радиоцезия и радиостронция в продуктах питания быть вообще не должно. Другое дело, что очень малые количества этих радионуклидов есть повсеместно, по всему земному шару из-за глобальных выпадений после испытаний ядерного оружия, а также из-за штатных выбросов действующих АЭС. Но эти раидонуклиды в продуктах питания, когда уровень почти достиг ПДК, но превысил его, безусловно, опасны! Причина - они аккумулируются в организме. То есть малое количество сегодня, малое завтра, а через месяц - уже не малое в костях, мышцах и органах. Да, эти изотопы выводятся из организма, но находясь там пару месяцев они успевают сделать свое дело и на место их приходят новые радионуклиды - стронция-90 и цезия-137 из тех же продуктов питания", - отмечает Татьяна Новикова.
 
Пожалуй, в отношении сельскохозяйственного производства на грязных землях наиболее целесообразен подход, применяемый в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, земли которого полностью выведены из сельскохозяйственного оборота.
 

 

Медицинские последствия

 
Точное число пострадавших от аварии на ЧАЭС назвать трудно. Ученые предполагают, что последствия катастрофы унесли жизни не менее 200 тыс. белорусов, еще примерно у 1 млн. возникли различные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые.
 
По информации из открытых источников, ежегодно в Беларуси выявляется около 42 тысяч новых онкобольных, а на Гомельщине на учет ежегодно становятся до 9 тысяч новых онкобольных. Несложные подсчеты показывают, что «на душу населения» в Гомельской области людей заболевает почти в полтора раза больше, чем в среднем по Беларуси.
 
Официально подтверждается связь с катастрофой на ЧАЭС только болезней щитовидной железы, но общий рост заболеваемости онкологии при этом по существу игнорируется.
 
Той или иной патологией щитовидной железы, по официальным данным, страдает каждый третий белорус, но далеко не все из этих случаев считаются обусловленными Чернобылем.
 
Десять периодов полураспада йода-131 прошло, но на загрязненных территориях, как и в Беларуси в целом, остается повышенный уровень детской заболеваемости раком щитовидной железы. Ученые считают, что чернобыльский изотоп йод-129, период полураспада которого около десяти миллионов лет (1,57 х 10 в седьмой степени), не может вносить существенного вклада в облучение щитовидной железы, это хотя и бета-эмитент, но довольно слабый. Медики при этом полностью не исключают воздействия этого фактора на заболеваемость.
 
Смертность от онкологических заболеваний, вышедшая в последние годы, согласно статистике, на второе место после смертности от болезней органов кровообращения, официально не связывается с последствиями Чернобыля.
 
В своем отчете за 2006 год «Гринпис» отметил, что более 90 тысяч человек, скорее всего, умрут от рака, полученного из-за облучения после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Хотя предыдущие отчеты ООН сообщали, что уровень смерти по этой причине не превысит 4 тысяч человек. Разные заключения подчеркивают постоянную неопределенность в отношении последствий крупнейшей техногенной катастрофы в мире на здоровье людей.
 

 
 
Постчернобыльский ад - страшилка или грустная реальность?
 
Белорусы после Чернобыля получили целый «коктейль» из опасных элементов - цезия, стронция, свинца, йода, америция, плутония. 2056 год - пик нарастания америция, и некоторые ученые говорят о том, что жителей Беларуси ждет постчернобыльский ад и деградация биологического вида в четвертом поколении из-за генетических изменений. Действительно ли последствия аварии на ЧАЭС таят в себе скрытую угрозу для наших правнуков?
 
"Внутреннее облучение организма человека приводит к мутациям, эти мутации могут вызывать рак, могут сказываться на здоровье последующих поколений. Как - судить сложно. Факт - это не пройдет бесследно, об этом говорит статистика онкологической заболеваемости в Беларуси, ее темпы выше, чем в других странах. Человеческий организм не будет приспосабливаться, как иногда думают, к повреждению ДНК, не будет вырабатывать иммунитет к раку или радиации, это то, что сегодня говорят ученые, занимающиеся медицинскими, эпидемиологическими последствиями Чернобыля - Алексей Яблоков, Крис Басби, Юрий Бандажевский, многие другие", - уверена Татьяна Новикова
 
Юрий Воронежцев в свою очередь рекомендует не волноваться, так как «пить боржоми» совершенно поздно. 
 
"Острая опасность была в первые дни, недели, возможно месяцы Катастрофы. И тогда нужно было по возможности уехать куда-то подальше. Сегодня в наших краях жить можно и нужно. И тому, кто родился спустя годы после апреля 1986 года, бояться особо нечего", - говорит эксперт. 
 
А как быть тем, кто «попал»?  Надеяться  на государство? Вряд ли. Набор бессмысленных слов, поступающих от него, остаются словами: «В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с проведением ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших».
 
"Читать это было бы смешно, если бы не касалось грустных вещей. К примеру, мой рак был выявлен только на 4-й стадии, несмотря на «титанические усилия» государства с его  регулярными медосмотрами. С реабилитационными мероприятиями у вас тоже ничего не получится, если, конечно, вы не озаботитесь сами об их организации. С диагностикой тоже проблемы. Весьма проблематично обследоваться   в условиях стационара по вашему желанию комплексно даже за деньги", - отметил Юрий Воронежцев.
 

 

Что же нам остается? 
 
Во-первых, тщательно следить за тем, что мы едим. Посмотрите на приведенные выше данные: сельские жители болели чаще городских, хотя и «экология лучше» и «продукты натуральные».  Все дело в том, что «натуральные» продукты в селе сегодня  не контролируются на содержание радионуклидов, к тому же «дары лесов и рек» в виде грибов, ягод, дичи и рыбы потребляются на селе регулярно и довольно часто. 
 
"Сегодня, правда, эта разница не столь велика, каковой она была в 90-е годы. Спустя 10 лет после взрыва разница составляла 40 процентов! Сегодня «всего» немногим более 7 процентов. Причина элементарна — сельское население, пережившее Катастрофу,  частью просто вымерло. Напомним, что мужчины на селе живут в среднем всего 64 года.  Кстати, что касается грибов и ягод из контролируемых мест, за исключением нескольких чистых пятен, то их сбор для кулинарных целей я расцениваю как чистое безумие. Не нужно травиться, земляки! Не жлобствуйте - купите шампиньоны и клюкву с чистых плантаций в магазине", - советует Юрий Воронежцев.
 
Второе. Помните об обещанных государством ежегодных медицинских осмотрах, требуйте их в своих поликлиниках, требуйте настойчиво и неотступно. Конечно, это не гарантия ранней диагностики серьезных неприятностей, но вероятность их избежать все же возрастает. Если есть деньги, спланируйте сами программу обследования и реализуйте ее. 
 
"А  перспективы…  Они зависят от того, будут ли восстановлены в нашей стране Конституция, законность, и элементарный здравый смысл. Если это случится, справимся с любой проблемой", - уверен эксперт.
 
 
Как и где в Беларуси можно проверить продукты питания на содержание радионуклидов? В центрах гигиены и эпидемиологии — бесплатно. В каждом городе.
В лабораториях на рынках — платно. Самому проверять с помощью дозиметра — бессмысленно.

 

708

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: