Мы в соцсетях:

8-05-2018 13:17

События и люди


Прокурор просит 22 года обвиняемому по делу, которое поручил пересмотреть Лукашенко

Во вторник, 8 мая, в Верховном суде начались прения сторон. 34-летний обвиняемый Юрий Иванов выступит с последним словом, свою вину в убийстве знакомой мужчина так и не признал.

Напомним, восемь лет назад Юрия Иванова оправдали по этому же делу, отпустили на свободу, но после того как отец убитой обратился в президенту, Юрия Иванова задержали в Питере и «с мешком на голове» привезли в Минск.

Судебное разбирательство по делу Юрия Иванова вот-вот будет завершено. Перед началом процесса обвиняемый изучает в клетке свои записи, сегодня он выступит с последним словом.

По мнению прокурора Сергея Гиргеля, именно Иванов лишил жизни свою знакомую, а затем забрал ее кошелек, драгоценности, паспорт и сбежал, включив в коттедже газ.

— Полагаю вина обвиняемого полностью подтверждается, — заявил во время прений в суде прокурор Сергей Гиргель.

И привел в качестве доказательства явку с повинной Юрия Иванова от 2009 года. В ней говорится, накануне преступления Иванов и Поддубская встретились у нее в коттедже, выпивали, а потом женщина начала говорить молодому любовнику, что он неудачник, нигде не работает, ничего из себя в жизни не представляет и якобы Поддубская может уничтожить Иванова, если захочет. После этих слов молодой человек схватился за нож, который лежал на тумбочке, и стал наносить удары. Уже после задержания Юрий Иванов спокойно общался с оперативными сотрудниками, иногда поправлял их, рассказывал детали произошедшего, куда выбросил нож и на вопрос: «Ты убил?», ответил: «Ну да». Позже молодой человек откажется от своих слов и заявит о психологическом давлении.

Кроме того, в 2017 году под ногтем убитой Поддубской было обнаружено ДНК Иванова, а его кровь — в мойке. А алиби в ночь убийства у Юрия Иванова нет, к тому же за несколько часов до преступления он дважды звонил Светлане Поддубской.

— Прошу признать Иванова виновным и приговорить к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, — заявил прокурор Сергей Гиргель.

Также, заявил прокурор, Иванов должен выплатить потерпевшим 600 тысяч.

Напомним, больше месяца Верховный суд рассматривает уголовное дело в отношении 34-летнего Юрия Иванова. Жительница Могилева Светлана Поддубская была убита в феврале 2009 года, но широко об этой истории стало известно 1 февраля 2018 года. Ее рассказал Александр Лукашенко. Оказывается, в 2010 году Могилевский областной суд вынес оправдательный приговор Юрию Иванову, отец убитой с этим решением не согласился, он много лет обращался во все структуры и дошел до президента.

«Я сел и сам за сутки изучил его (дело. — Прим. TUT.BY). И дал команду прокурору и председателю КГБ, чего бы ни стоило, расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он — убийца. А его фактически оправдали», — рассказывал Александр Лукашенко.

Юрия Иванова «с мешком на голове» привезли в Минск, расследование началось заново. Сейчас мужчине предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство с особой жесткостью (ч. 2 ст.139), кража (ч. 1. ст. 205), умышленное уничтожение имущества (ч. 3 ст. 218) и хищение личных документов (ст. 378). По версии следствия, он нанес Светлане Поддубской не менее 41 удара ножом.

Еще в первый день судебного разбирательства отец убитой и ее сын заявили иски на 600 тысяч рублей и попросили рассматривать дело в их отсутствие.

А эксперты, выступая в суде, объяснили, почему ДНК Иванова не смогли обнажить в 2009 году, зато теперь экспертиза показала иное: его следы были на месте преступления.

— Дело в том, что 10 лет назад мы использовали для установления ДНК наборы третьего поколения, — поясняла эксперт Наталья Михневич. — В 2017 году во время повторной экспертизы смыва с мойки получены положительные результаты, на ней ДНК Иванова. Сейчас для выделения ДНК мы пользуемся наборами последнего поколения. Их используют во всем мире. То, что получен такой результат, логично.

Кстати, сразу в убийстве Светланы подозревали бывшего третьего мужа. Мужчина был судим за угрозу убийства своей жены, но после приговора, как вспоминали родные, пара вышла из суда «под руки» и продолжила жить вместе, через некоторое время Руслан и Светлана все же решили расстаться.

Сейчас по делу он проходит как свидетель и вот как во время процесса вспоминал свое задержание в 2009 году.

— Надо мной стояли с дубинками (сотрудники правоохранительных органов — Прим. TUT.BY) и говорили: «Ты убил! Ты все равно сядешь!». Жутковато было, но я не признавался, потому что не убивал, — говорит Демьянюк. — Меня задержали на 10 дней, потом отпустили.

Как рассказывал Руслан Демьянюк, жена продавала китайские БАДы, за 2−3 месяца могла заработать около 20 тысяч долларов, а деньги хранила в дипломате.

Udf.by

524

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: