Мы в соцсетях:

4-07-2018 13:01

События и люди


Произвол в отношении правозащитника

Как известно, 25 марта в Беларуси отмечался День Воли и во многих регионах страны прошли задержания активистов, якобы совершивших административные правонарушения.

Известного в Борисове правозащитника Олега Мацкевича (на снимке), юриста по образованию, сотрудники Госавтоинспекции остановили по дороге в Минск, когда тот на личном автомобиле вез на автовокзал свою дочь­студентку, чтобы она смогла уехать в Вильнюс, где учится в Европейском гуманитарном университете. В тот день девушке не суждено было добраться до места учебы, поскольку ее с отцом по надуманной причине – для сверки VIN­кода автомобиля – доставили в УВД Борисовского района и продержали до позднего вечера.

Правозащитник обжаловал незаконные действия работников ГАИ в прокуратуру и отдел Следственного комитета района. И просил проверить законность и обоснование своего задержания почти на шесть часов. Сотрудники милиции поясняли, будто есть предположения, что VIN­код на автомобиле переделан. И поэтому машину должны осмотреть эксперт и следователь, которых тут же вызвали на службу. После прибытия указанных специалистов были проведены процессуальные действия в соответствии с нормами УПК Республики Беларусь и оформлением соответствующих документов. Таким образом, были составлены протокол осмотра места происшествия, объяснительная, расписка­обязательство не менять автомобиль и в случае необходимости провести техническую экспертизу.

Жалоба Олега Мацкевича из РОСК перекочевала в ​​УВД Борисовского райисполкома для составления ответа по существу, а прокуратура и вовсе отмолчалась. Зато начальник РУВД полковник милиции Денис Линник сообщил, что срок рассмотрения обращения продлен до двух месяцев «в связи с проведением автомобильно­технической экспертизы».

Впоследствии правозащитник получил ответ следующего содержания: «Проверка проведена, в действиях сотрудников Борисовского РУВД нарушений действующего законодательства не усматривается».

В этой ситуации Олегу Мацкевичу ничего не остается, как обратиться к начальнику УВД Борисовского райисполкома в соответствии с ч. 3 ст. 174 УПК Республики Беларусь и потребовать предоставить ему возможность для ознакомления с материалами проверки. Правозащитник считает, что в отношении него 25 марта текущего года сотрудники ГАИ совершили безосновательные и незаконные действия, которые квалифицируются как преступление. Кроме того, люди в милицейских погонах причинили ущерб его законным правам и интересам. И не компенсировали его дочери стоимость билета на автобус по маршруту Минск – Вильнюс. К тому же  девушке пришлось в деканате вуза объяснять причину своего опоздания на занятия.

Кстати, ранее Олег Мацкевич о всех нарушениях нашей страной международных обязательств в области защиты прав человека информировал г­на Миклоша Харасти, специального докладчика по Беларуси, а также специального докладчика по вопросам о положении правозащитников г­на Мишеля Форста – в рабочую группу по произвольным задержаниям.

Денис ТРОФИМОВ

2096

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: