Мы в соцсетях:

31-01-2018 14:00

Местные новости


Призер конкурсов танцев на инвалидной коляске из Борисова: «Безбарьерная среда — это принятие друг друга»

Глава борисовской районной организации Белорусского общества инвалидов Алеся Алехнович рассказала о том, как увлеклась танцами на коляске, начала водить машину и посвятила себя помощи другим. 

 

 

Борисовчанка Алеся родилась в Международный день танца — 29 апреля. До 12 лет Алеся была активным ребенком. Практически ни одно мероприятие в  школе №15 (ныне — гимназия №3 г. Борисова), где она училась, будь то КВН, новогодний утренник, концерт, — не обходилось без ее участия. Но в этом юном возрасте у Алеси обнаружили онкологическое заболевание 4-й степени. Опухоль сдавливала спинной мозг, и девочку парализовало буквально за неделю. То, что Алеся выжила, ее родители и врачи считают чудом.

— Через 10 лет после операции я встретилась с нейрохирургом Анатолием Копатем, который мной занимался, — рассказывает Алеся. — Он сказал: да, помню, одна из лучших моих операций…

Для Алеси это был шанс на жизнь. Ее мама, Татьяна Евгеньевна, на всех стадиях болезни дочери старалась сделать все, чтобы облегчить ее мучения.

— Для меня нет преград: если одна дверь не открывалась, то стучалась в следующую, — говорит Татьяна Евгеньевна. — При любой проблеме сосредотачиваюсь на ее решении. До самой операции, когда Алеся еще только лежала в отделении нейрохирургии, я уже искала способы реабилитации. Врачи тоже не боги, и перекладывать всю ответственность на них неправильно.

Алеся с мамой

 

После операции Алеся Алехнович 2 года провела в детском онкологическом центре. Обстановка усугублялась тем, что рядом с ней, на соседних кроватях находились другие больные ребята. И они умирали… После каждого курса химиотерапии Алеся лежала в реанимации. В 15 лет она весила 33 килограмма.

Вернувшись домой, девочка замкнулась в себе, долгое время не хотела ни с кем общаться.

— Она была вся в пролежнях, — вспоминает Татьяна Евгеньевна. — Алеся прошла основной курс химиотерапии и облучение. Было запланировано еще, но пришлось отказаться, так как ее организм уже не выдерживал. Я сказала сама себе: «Хватит уже этих страданий и мучений. Сколько ей отпущено — пускай столько и проживет. Но без этой боли». Потом искала способы реабилитации, традиционные и нетрадиционные. Для меня важным было собрать побольше информации. В те времена еще не было интернета, а  потому куда я только не писала! Нам помогли люди из Англии, Франции, Германии, Польши, Беларуси… Я благодарна всем.

Еще 5 лет назад Алеся была лежачей, но мамина любовь помогла случиться чуду. Татьяна Евгеньевна сумела поднять свою дочь с постели. Сейчас Алеся в инвалидной коляске.

Девушка всегда стремилась жить активно. И это ей удалось — конечно, благодаря родителям и поддержке друзей, которые всегда навещали ее и помогали как могли.

Чемпионат Беларуси.2016. С Анной Гончаровой

 

В 2011 году Алеся приняла участие в белорусско-немецком проекте «Вместе без границ», который в течение 10 дней проходил на базе отдыха «Дружба» Минской области. Именно там состоялась судьбоносная встреча с чемпионкой мира и Европы по танцам на колясках и мастером спорта международного класса Анной Горчаковой. На тот момент у Анны еще не было школы танцев на колясках. Однако о своей идее она рассказала Алесе и пообещала пригласить ее заниматься, как только школа откроется. Вдохновившись примером Анны, ее силой духа и мужеством, девушка решилась попробовать.

Вот уже 4 года Алеся Алехнович занимается спортивными бальными танцами на инвалидной коляске. Полтора года танцует в паре. Принимала участие в чемпионате Беларуси по спортивным бальным танцам, где вместе с партнером становилась обладателем серебра и бронзы. В 2016-м на Кубке мира в Санкт-Петербурге пара вышла в финал. Колоссальный успех принесло участие в белорусско-российском фестивале творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» в Могилеве: были удостоены диплома первой степени.

Питер.Кубок мира

 

Увлекается Алеся и песенным творчеством. В разные годы выступала на сцене Летнего амфитеатра на фестивале «Славянский базар в Витебске», имеет дипломы I и II степени. Всегда с удовольствием принимает участие в благотворительных концертах.

Уже несколько лет Алеся уверенно водит автомобиль. Признается, что ее желание стать водителем удивило специалистов борисовской автошколы, так как до нее никто из инвалидов-колясочников с такой просьбой к ним не обращался. Девушке пошли навстречу и разрешили учиться.

— Для кого-то машина — роскошь, а для меня она ноги, — говорит девушка. — Если куда-то слишком далеко добираться на коляске, я обязательно доеду туда на машине. Тем более что мой партнер по танцам — из Минска и занимаюсь я тоже в столице. Родители тоже хотели, чтобы у меня появился автомобиль и я была бы максимально независима от них.

Несколько лет назад Алеся Алехнович добровольно и на бескорыстной основе согласилась возглавить борисовскую организацию ОО «Белорусское общество инвалидов», где состоит на учете более 600 инвалидов разных возрастных категорий и с различными заболеваниями. Огромное внимание Алеся уделяет работе с детьми и молодежью. Считает, что очень важно с самого раннего возраста привить детям правильное восприятие себя. Девушке часто приходится сталкиваться с тем, что ребенок не выходит на улицу, не общается, у него нет социальных навыков. Поэтому она работает над тем, чтобы ребенка с детства учили любить себя таким, какой он есть, чтобы тот не стеснялся своего диагноза.

 

Немалое значение активная девушка придает решению проблеме безбарьерной среды.

— У нас существует такой стереотип, что люди с инвалидностью никуда не ходят и не должны ходить, — говорит она. — Как будто кроме поликлиники, кафе и исполкома им больше ничего не нужно. Безбарьерная среда — это не только и не столько то, что мы видим на улице, это еще и отсутствие барьеров в общении, принятии друг друга. Я не могу сказать, что это проблема здоровых людей, зачастую это беда самих инвалидов, которые не выходят из квартир, не заявляют о себе… Нам предстоит еще многое сделать, чтобы поменять сознание людей.

Сейчас Алеся Алехнович готовится к Кубку мира по спортивным бальным танцам на инвалидных колясках в Нидерландах. И просто мечтает о том, что когда-нибудь у нее появится своя танцевальная коляска…

Екатерина ВОРОБЬЕВА, Млын.by.

фото из архива А. Алехнович

 

 
1252

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: