Мы в соцсетях:

6-11-2018 17:00

Местные новости


ПРИГОВОР: 22 ГОДА КОЛОНИИ НА ТРОИХ

5 ноября состоялось заключительное заседание Минского областного суда по «делу Коржича», где председательствующий судья Олег Лапеко зачитал приговор. Сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович, проходившие по уголовному делу о гибели 21-летнего рядового Александра Коржича, приговорены соответственно к 9, 7 и 6 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Действия подсудимых послужили причиной совершения суицида рядовым Александром Коржичем в подвале медицинской роты в Печах. Так считают представители Следственного комитета и Минского областного суда, но мать погибшего солдата Светлана Коржич придерживается мнения, что ее единственного сына убили.   Суд признал бывших сержантов виновными по части 1 и 2 статьи 430 («Получение взятки и повторное получение взятки»), а также ч. 3 ст. 455 («Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия»). Кроме того, Барановского обвинили по ч. 1 ст. 205 УК («Кража»).

Суд счел доказанными факты, что в летне-осенний период прошлого года сержанты вымогали у солдат деньги за разрешение пользоваться мобильными телефонами в неположенное время, требовали покупать им сигареты и продукты за посещение магазина и буфета, отнимали у подчиненных продукты, несправедливо наказывали изнурительными физическими упражнениями, унижали, издевались и били их. Суд также посчитал, что неоднократные поборы, унижения и физические воздействия со стороны подсудимых стали причиной совершения рядовым Коржичем суицида.

Военнослужащих лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными обязанностями, на пять лет, а также сержантских званий. Суд постановил конфисковать их имущество. Осужденным засчитали в срок наказания время нахождения под стражей с прошлого года: Барановскому и Скуратовичу – с 17 октября, Вяжевичу — с 19 октября.

Напомним, 3 октября 2017 года курсант 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72 Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов рядовой Александр Коржич был обнаружен в петле в подвале медицинской роты со связанными ногами и майкой на голове.

Следствием рассматривались три версии случившегося: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. Основной стала последняя версия. Потерпевшими по уголовному делу суд признал семью Коржича и несколько десятков солдат.

Судебный процесс проходил с 8 августа текущего года и продолжался почти три месяца с несколькими перерывами. На суде сержанты заявляли, что на них оказывалось моральное и физическое воздействие со стороны следствия. Генеральная прокуратура провела проверку, но не нашла этому подтверждения, посчитав, что таким образом подсудимые попытались добиться смягчения наказания. Вынесенный приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в течение 10 дней в установленном порядке.

Кстати, сержанты Барановский, Скуратович и Вяжевич проходили потерпевшими по уголовному делу в отношении старшины и командира роты, где служил погибший Коржич. Старшего лейтенанта Павла Суковенко и прапорщика Артура Вербила судили по ч. 1 и 2 ст. 455 УК Беларуси за превышение полномочий и приговорили к 6 и 4 годам колонии в условиях усиленного режима соответственно.

Судебный процесс в отношении Вирбала и Суковенко проходил отдельно от разбирательства по делу о гибели рядового Коржича. Обоим осужденным в вину не вменялись действия, которые могли повлечь за собой самоубийство подчиненного. Громкий судебный процесс закончился, но вопросы остались. И на некоторые из них телеканалу «Белсат» ответила мать погибшего солдата Светлана Коржич: «Я считаю, что не только сержанты должны были сидеть на этой скамье, но и офицеры. Ротный Суковенко, который у нас бесплатно учился, закончил высшую военную академию и отбывал свою отработку. Он только играл в мобильные телефоны и собирал сумки с припасами для капитана Чиркова и для себя, для своей семьи. С колбасой, с «Кентом», с вафельками – в этом были все его дела по защите нашего отечества. Это наш ротный офицер… Вот наша армия белорусская. […] Это не было самоубийство. Это убийство. Это они придумали себе такой ход. Мне становится очень страшно. […] Я очень хочу попасть на прием к Александру Григорьевичу. И доложить ему всю обстановку, которая творится в нашей армии. У меня есть очень хорошие доказательства, записанные на диске.

– Я с приговором категорически не согласна. Все судебные разбирательства коснулись только «Роллтона», «Яшкино» (вафли и печенье одноименной фирмы. — Прим. Onliner) и так далее. Я не согласна, что это суицид. Какой это суицид? Человек радовался жизни, строил планы, учился. Я приводила пример: он за ночь заработал $500 за то, что перебирал и ремонтировал машины вместе с другом Ильей. Этот человек будет давиться? Сашу возили на обследование как якобы психически больного человека, хотя психиатр дает показания, что мой сын психически здоров, – отмечает мать погибшего солдата. 

Светлана говорит, что будет обжаловать приговор, сделать это можно в течение следующих десяти дней. Потом она собирается взять отпуск и отправиться на поиски того самого майора-психолога. По ее словам, женщина сейчас находится в России.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

738

Поделиться:

Комментарии ()
  • Света Апрельская 08 ноября 2018, 09:43
    Мать добивается правды, ее можно понять. А самое главное, что это громкое дело восстановит справедливость в армии и исключит дедовщину…



    Написать комментарий: