2-04-2015 15:48

Юридическая консультация


Предусмотрена ли за подобное деяние родителя ответственность?

Отец купил сыну-студенту автомобиль, чтобы тот чаще приезжал к родителям. Но непутевый сын вообще перестал ездить домой. И тогда папа решил забрать у него машину. Он взял второй комплект ключей от замка зажигания и угнал машину к себе во двор частного дома, сообщив об этом сыну. Предусмотрена ли за подобное деяние родителя ответственность? Иван Петрович, Grossman@gmail.ru

Комментарий

Ответственность в данном случае может наступить только в случае, если купленный автомобиль был передан сыну в дар. Несмотря на то, что в формулировке вопроса содержится фраза «отец купил сыну-студенту автомобиль», это не означает однозначно, что вещь была подарена.

П. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) определяет, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Стоит иметь в виду, что дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением установленных ГК случаев. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов (п. 1 ст. 545 ГК РБ).

Передать в собственность – значит перестать быть собственником подаренной вещи. Все права на подаренную вещь с момента заключения договора дарения переходят к одаряемому.

Описанные действия как «взял второй комплект ключей от замка зажигания и угнал машину к себе во двор частного дома, сообщив об этом сыну» после дарения автомобиля сыну можно квалифицировать только как незаконное присвоение чужого имущества.

Если же автомобиль был передан сыну не в качестве подарка, а в иных целях, действия отца не повлекут никакой ответственности, так как он, будучи собственником имущества, сам вправе определять его судьбу.

Олег  МАЦКЕВИЧ, юрист

5627

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: