28-01-2017 23:06

Интересное


ПОСЛЕ УКОЛА РЕБЕНКА ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ

Аллергическая реакция могла быть не только на антибиотик, произве­денный в России, но и на раствор лидокаина, считают медики.

Фотография носит иллюстративный характер.

Аллергическая реакция могла быть не только на антибиотик, произве­денный в России, но и на раствор лидокаина, считают медики.

Одиннадцатилетнему учащемуся одной из борисовских школ в до­машних условиях 20 января был сделан укол цефтриаксона. Антибиотик изго­товлен подмосковным предприятием ООО «Рузфарма».

Через десять минут после введения препарата на основе однопроцентно­го лидокаина у мальчугана появилась сыпь, головокружение, рвота, он начал терять сознание и задыхаться.

Родители не стали дожидаться ско­рой помощи и на своей машине экс­тренно доставили ребенка в больни­цу. Через двадцать минут после укола мальчик уже находился в отделении анестезиологии и реанимации Борисов­ской центральной районной больницы. Врачи сразу же начали бороться за его жизнь - провели комплекс реани­мационных мероприятий, в том числе искусственную вентиляцию легких.

Диагноз был поставлен сразу: ана­филаксия на введение цефтриаксона (лидокаина), анафилактический шок.

Ребенок несколько дней находился в больнице, его состояние оценивалось как тяжелое.

Напомним, совсем недавно была приостановлена реализация антибио­тика «Цефтриаксон» (порошок для при­готовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215) и «Лидокаина гидрохлорид» (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650910), которые были произведены на Бори­совском заводе медпрепаратов. Это произошло после смерти 31-летней женщины в Молодечненском районе. Временный запрет на реализацию и применение двух лекарственных средств вышеуказанных партий будет действо­вать до выяснения причин, по которым у женщины после инъекции в медпун­кте развилась «тяжелая нежелательная реакция».

Ранее российские СМИ сообщали о гибели школьницы в Курске после укола цефтриаксона, якобы произведенного в Борисове. Медики полагают, что ал­лергическая реакция могла развиться не только на рецептурный антибиотик, но и на раствор лидокаина, который применяется для того, чтобы укол был менее болезненным.

В аптеках Борисова можно без ре­цепта приобрести лидокаин производ­ства Венгрии, Украины, а также Бела­руси, в том числе Борисовского завода медпрепаратов.

 

•Досье 102

ВОР ОБОКРАЛ ТОРГОВЫЙ

ПАВИЛЬОН

На вещевом рынке «Стадион» из торгового павильона, который рас­положен при входе справа в последнем ряду, неустановленный злоумышлен­ник похитил две дубленки, два пальто, куртку и другое имущество - всего на 2137 рублей. Об этом сообщил в УВД Борисовского района обворованный владелец павильона.

Приблизительно в ночь с 10 на 11 ян­варя неустановленный злоумышленник на вещевом рынке «Стадион», повредив металлопрофиль боковой стены, проник в неохраняемый торговый павильон и похитил две дубленки, два пальто, курт­ку и другое имущество.

Отделом Следственного комитета Борисовского района возбуждено уго­ловное дело по статье «Кража» (ст. 205 ч. 1 УК Республики Беларусь). Если вор будет изобличен и найден, ему грозит лишение свободы сроком до трех лет. Отдел информации «БН»

680

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: