9-04-2015 09:38

Юридическая консультация


Помогите мне разобраться

Являюсь пенсионером по возрасту, женат. Жена тоже на пенсии. Есть автомобиль, купленный в браке, который используем в основном в теплое время года для поездок на дачу. Машина оформлена в ГАИ на имя супруги. Недавно поехал проходить техосмотр.

Все необходимые для этого документы подготовил заранее, в том числе оплатил госпошлину за допуск к участию в дорожном движении – по предусмотренной льготе для пенсионеров 50%. Но техосмотр не прошел, служащие станции сказали: так как транспортное средство зарегистрировано на имя жены, то и льготы действуют только в отношении нее, и надо предъявить медицинскую справку о годности к управлению, выданную на ее имя. А иначе – платите госпошлину в полном объеме, то есть 100%. 
Моя супруга никогда автомобиль не водила, справку ей, конечно же, не дадут. Обратился с жалобой в прокуратуру Борисовского района, уже почти два месяца минуло, но ответа нет.

Помогите разобраться, имеют ли право работники СТО требовать у нас, пенсионеров, 100-процентной оплаты государственной пошлины за допуск к участию в дорожном движении? 

С уважением, В. И.

Комментарий

В соответствии с вступившими в силу с 1 января 2015 г. изменениями в Налоговый кодекс Республики Беларусь, государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортного средства, собственником которого является пенсионер по возрасту, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами (за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении).
Согласно ч. 1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. В то же время имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (ч. 1 ст. 26 Кодекса).

Так как в описанной ситуации автомобиль является общей собственностью супругов-пенсионеров, государственная пошлина за выдачу разрешения на его допуск к участию в дорожном движении уплачивается по льготной ставке 50%.

Документом, подтверждающим режим общей собственности на автомобиль, может быть свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в браке. Выдается такое свидетельство одному или обеим супругам нотариусом по совместному письменному заявлению, как в период брака, так и бывшим супругам после расторжения брака независимо от срока, прошедшего после его расторжения (п. 1 ст. 80 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»).

Олег Мацкевич, юрист

5486

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: