Мы в соцсетях:

13-04-2018 12:42

События и люди


Под Новосадами построят мусороперерабатывающий завод

2-6 апреля в Беларуси побывали представители известной компании RenaSci из Бельгии, которая специализируется на утилизации мусора в странах Евросоюза.

Иностранцы намерены реализовать в нашей стране инвестпроект – строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО).

Цель их визита – обсуждение вопросов, связанных с выбором земельного участка, налогообложения, уплаты акцизов, сбыта продукции, получения льгот и других.

Деловая встреча проходила в стенах Национального агентства инвестиций и приватизации с представителями Миноблисполкома, МЖКХ, концерна «Белнефтехим», ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», где были озвучены особенности ведения бизнеса в Беларуси. Стороны также обсудили схему реализации проекта.

«С бельгийскими партнерами мы условились продолжать работу по реализации проекта и определили ряд шагов. В ближайшее время специалисты займутся определением морфологического состава ТКО, что позволит оценить их ресурсный потенциал и определить перспективные направления его использования. Далее мы сможем вести переговоры уже более детально. У бельгийского бизнеса есть большой интерес прийти в Беларусь, и сейчас прорабатываются условия, выгодные обеим сторонам», – отметил начальник отдела по сопровождению инвесторов НАИП Роман Алейников.

Представители компании RenaSci вместе с руководством Миноблисполкома и Борисовского райисполкома осмотрели предложенные варианты для размещения будущего завода, посетили очистные сооружения и котельную.

– Потенциальный инвестор осмотрел площадку в Борисовском районе. Впечатления у него сложились положительные. И они готовы работать дальше, – сообщила замначальника управления инвестиционной деятельности комитета экономики Миноблисполкома Елена Давельман.

Заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский ознакомил бельгийскую делегацию с условиями ведения инвестдеятельности и отметил, что вопрос переработки отходов актуален для Беларуси.

«Мы нацелены, чтобы поддержать этот проект. В случае подписания инвестиционного договора государство принимает на себя обязательства, чтобы у вас не было проволочек ни на одном из этапов при реализации договора», – заявил Олег Плавский.

Планируемые инвестиции составят около 50 млн. евро. Новый завод будет перерабатывать ТКО в дизельное топливо и топливные гранулы (пеллеты).

Вероятно, мусороперерабатывающее предприятие могут построить возле деревни Новосады, где ранее располагался асфальтный завод. Однако местные жители и сельские депутаты планируют воспринять в штыки предполагаемый «грязный» объект, поскольку тот губительно скажется на окружающей среде и здоровье людей. Сельчане уже по горло сыты соседством со свиноводческим комплексом, который десятки лет загрязняет территории лесного массива возле деревни, где находится действующая артезианская скважина с питьевой водой. И вот очередная напасть. Об этом сообщили в редакцию «Борисовских новостей» сельские активисты и попросили упомянуть об этом в публикации. 

Сергей МАЛОЗЕМОВ

1192

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: