Мы в соцсетях:

12-04-2018 11:12

В мире


Под колпаком секретной спецслужбы

«Враг Интернета» оперативно-аналитический центр при президенте получил новые полномочия. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Андрей Павлюченко, который ранее исполнял обязанности начальника охраны главы Беларуси, передает «Белсат».

Ранее ОАЦ не было в списке уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Согласно приказу, ОАЦ теперь может составлять протоколы об административных правонарушениях и заниматься подготовкой дел об административных правонарушениях в случае:

 – незаконной предпринимательской деятельности (статья 12.7 КоАП);

 – невыполнения письменного требования (предписания);

 – препятствий проведению проверки, экспертизы;

 – вмешательства в разрешение дела об административном правонарушении;

– неповиновения законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий;

 – оскорбления должностного лица при исполнении им служебных полномочий;

 – заведомо ложных объяснений или заявлений;

 – отказа или уклонения свидетеля или потерпевшего от дачи объяснений или эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей

– уклонения от явки в орган, который ведет административный или уголовный процесс (статьи 23.1-23.5 и 24.4-24.6 КоАП).

Приказ вступил в силу после официального опубликования.

Власти закручивают гайки в интернете?

По мнению юриста Олега Агеева, таким образом государство усиливает давление за распространение информации, и органы, отвечающие за это, наделяются все большими полномочиями, чтобы контролировать Интернет.

«Раньше за это отвечал МВД или Министерство информации. У Мининформа были довольно жесткие меры, что касается блокировки сайтов, а протоколы составлял МВД. Теперь, чтобы не перебрасывать бумаги с одного органа на другой, ОАЦ позволили составлять протоколы органу, который напрямую подчиняется Администрации президента. Скорее всего, это делается, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на информацию, которая не понравится кому-то из руководителей государства на самом верху», – говорит Олег Агеев.

Официально  ОАЦ  должен противостоять угрозам информационной безопасности страны и заниматься «регулированием деятельности для обеспечения защиты информации, содержащей государственные секреты РБ».

Сам Лукашенко неоднократно отмечал, что ожидает от ОАЦ «более глубокой, качественной информации по линии борьбы с коррупцией». Однако в декабре прошлого года глава Беларуси отстранил от должностей все руководство ОАЦ в связи с их причастностью к ряду уголовных и коррупционных дел.

Оперативно-аналитический центр называют самой секретной белорусской силовой структурой. Ведомство имеет право следить, прослушивать телефоны, вести скрытое видеонаблюдение.

«Репортеры без границ» называют ОАЦ «врагом Интернета». Учреждение осуществляет цензуру в Интернете, шпионит за журналистами и курирует провайдеров. При этом сотрудники ОАЦ никогда не «светятся» на задержаниях и никогда не упоминаются в уголовных делах.

1562

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: