Мы в соцсетях:

27-05-2018 11:14

Интересное


Почему седеют волосы

Почему седеют волосы? Обычно это явление объясняют наследственностью, генным фоном. Также это можно объяснить принадлежностью к той или иной нации. Европейцы седеют чаще негроидной расы, а индейцы седеют только к 70-75 годам. Это кое-что объясняет, но это еще не все.

Медики объясняют раннее седение волос стрессами и слабой нервной системой человека. Причинами седины могут быть нарушенный обмен веществ, нарушенная работа щитовидной железы, проблемы в половой системе. Не на последнем месте и плохая экология (если вы живете в неблагоприятных условиях постоянно), неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Все эти причины влияют на весь организм в целом. Волосы седеют рано, потому что в организме не хватает тирозина (вещества в составе белков), меди и кальция. Так что, по мнению медиков, цвет волос напрямую зависит от состояния организма в целом.

В корне волос образуется меланин (пигмент, отвечающий за цвет волос), от его качества и количества зависит наличие или отсутствие седых волос. Ученые исследовали стволовые клетки человека и выяснили, что если в организме их не хватает, то волосы становятся седыми. Утрата пигмента начинается с той части волос, которая ближе к корню.

Клетки, отвечающие за цвет кожи и волос, объединяются с клетками, формирующими волосы. Таким образом появляется цвет у волос. Эти клетки обновляются с помощью стволовых клеток. Если в организме наблюдается нехватка стволовых клеток, то процесс обновления нарушается и волосы седеют.

Кроме того, клетки волос человека производят крошечные частицы перекиси водорода, и чем старше становится человек, тем больше его выделяется. Таким образом, волосы обесцвечиваются изнутри и становятся серыми, а затем полностью белыми. Эксперты сделали это открытие, изучая клеточную культуру волосяных фолликулов. Было зафиксировано, что накопление перекиси водорода вызвано сокращением фермента, способствующего распаду перекиси водорода на воду и кислород.

Интересно,  что к возрасту 40 лет у 60 % мирового населения уже имеется генетическая нехватка меланина. К 50 годам это число возрастает до 86 %. Как правило, первыми седеют брюнеты, затем рыжие и русые цвета. Блондины седеют самыми последними.

151

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: