Мы в соцсетях:

17-05-2018 12:10

Зарубежье


Почему Россия присоединила Крым?

«Из двух зол мы выбрали меньшее, или Путин остановил большую войну: в Москве рассказали, почему Россия поддержала Донбасс. Когда мы поняли, что НАТО может расшириться на Украину, а это привело бы к большой войне, мы присоединили к себе Крым и поддержали мятежный Донбасс»: в Москве расставили точки над «i».

Об этом в интервью изданию Ukraina.ru заявил Почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов.

 По его словам, в России поняли, что НАТО может расшириться на Украину. А это привело бы неизбежно к большой войне.

И чтобы остановить эту войну, чтобы остановить продвижение НАТО, РФ присоединила к себе Крым и поддержала мятежный Донбасс: «Это вызвало новые международные конфликты, но зато это остановило большую войну в Европе. Из двух зол мы выбрали меньшее».

Кроме того, по словам эксперта, сегодня Россия находится в состоянии односторонней холодной войны, но гораздо более опасной, чем предыдущая. И ведет эту войну Запад. Сегодня происходит резкое обострение соперничества — в геополитической, экономической и идейной сфере, связанное в первую очередь с катастрофически быстрым для западных партнеров падением их позиций буквально в течение последних 15 лет.

«Россия — невольная причина. Мы, заботясь о нашей и международной безопасности, восстановили баланс. И вот сейчас мы наблюдаем попытку отыграть позиции, вернуть утраченное, вернуть превосходство. А в результате происходит столь тяжелое обострение по всем направлениям — в политике, международной торговле, информационной, военной сферах. Причин этому очень много. Но начнем с главной: Запад потерял военное превосходство. Пятьдесят лет это превосходство Запада уравновешивалось наличием СССР. В какой­то момент казалось, что ситуация ядерного противостояния даже повернулась вспять, что было связано с развалом Советского Союза, а США и Запад выиграли. Вместе с исчезновением СССР исчез и сдерживающий, уравновешивающий, балансирующий фактор”, – сказал Сергей Караганов. И добавил, что на сегодняшний день ломается вся система западного доминирования, и это вызывает множественные геополитические конфликты.

Что касается Украины, то, по его словам, может быть, не в ближайшее время, но в дальней перспективе Россия договорится с европейцами о каком­то совместном управлении: «Не знаю как и когда, но с этим точно что­то надо делать», – добавил эксперт.

272

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: