16-05-2017 11:33

События и люди


Почему на Евровидении за нас не голосовали соседи?

«В очередной раз стало ясно, что братья нам только украинцы!», «Прибалты к нам враждебны как всегда» — это из моей френдленты в фейсбуке.

 

Ales Piletski: «Другие пишут о бойкоте виленского «Акрополиса» и белостокского «Ашана» (бойкот шопинга в Литве и Польше).
 
Это лишь несколько примеров из целого шквала комментов в белорусском интернете о результатах  голосования на «Евровидении».
 
Музыкальный конкурс для многих давно не творческий, а конкурс «поддержи соседа». А Латвия, Литва и Польша — точнее, жюри этих стран —  фактически проигнорировали белорусских музыкантов. В то время как соседи-украинцы дали высшие 12 баллов.
 
Если принять формулу «поддержи соседа», то картина вырисовывается следующая.
 
Как можно относиться к соседям, чей главнокомандующий по несколько раз в год напоминает, что угроза для Беларуси идет со стороны NATO, к которой принадлежат Польша и страны Балтии? Где страны Балтии до сих пор зовутся колониальным российским «Прибалтика» (родственным, между прочим, по своей сути колониальной «Белоруссии»). К стране, которая де-факто и политически, и экономически является полуколонией России, которая в свою очередь грозит атакой странам Балтии и Польше.
 
Как относиться к Беларуси, утыканой Ленина и Дзержинского? К стране, чья государственная символика так напоминает коммунистические символы, приравненые в странах Балтии и Польше к нацистским, и запрещены. Та самая символика, которая в Беларуси и России используется как часть военной символики.
 
Так почему соседи из стран Балтии и Польши не должны ассоциировать Беларусь с Россией? И соответственно не бояться Беларуси?
 
Почему, например, литовцы и латыши не должны бояться АЭС, которая с согласия белорусской стороны строится россиянами рядом с их пределами? В случае военного конфликта АЭС может стать тем самым фугасом, подрыв которого сделает непригодным для жизни практически всю Литву и часть Латвии.
 
Кто сказал, какие эксперты?
 
Речь не об экспертах, а про обывателей, которые создают образ Беларуси из информационного фона СМИ. А в музыкальном жюри сидят такие же обыватели относительно тем политики или ядерной энергетики.
 
Сколько бы эксперты ни объясняли преувеличенность некоторых предостережений в отношении Беларуси, факт остается фактом — Республика Беларусь идеологически советская и политически пророссийская. Два фактора, которые не могут вызвать восторга у соседей Беларуси. Помимо соседки-России.
 
Не вызывают указанные факторы восторга и у украинцев, которые дали белорусским конкурсантам ивысшие 12 баллов. П агаю, дали за белорусский язык исполнения.
 
Пожалуй, только украинцы понимают насколько важен фактор своего языка в условиях русификации.
 
12 баллов — как аванс. Аванс того, что советско-колониальное состояние Беларуси когда-то изменится. И что соседям не надо будет бояться нашей страны.
345

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: