Мы в соцсетях:

28-12-2017 13:58

Политика


Почему Лукашенко не быть вечным президентом

Почему Александр Лукашенко (на снимке) не пошел по пути Владимира Путина и не увеличил президентский срок?

«Нам нужно создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основ­ной закон, и, если нужно будет, мы увидим, что нам нужна новая Конституция, мы на это пойдем», - говорил глава Беларуси.

Год назад СМИ и гражданское со­общество обсуждали сигналы, которые осторожно, постепенно, подбрасывали то глава страны, то председатель ЦИК Лидия Ермошина о возможности изменения Конституции. За два месяца до местных вы­боров истек последний срок, когда власти могли еще вернуться к старой идее.

«Референдум проводится, если есть определенный раскол в обществе и нуж­но легитимировать одну из позиций. На сегодняшний день таких вопросов нет», - объясняет политолог Владимир Мацкевич.

Точнее всех идею изменить Конституцию для увеличения президентского срока озву­чил Олег Гайдукевич. Предложение звучало в пакете, который устраивал бы всех: пар­тии получили бы возможность идти на пар­ламентские выборы по партийным спискам, а президентские выборы отодвигались бы до 2025 года. Ведь новый 7-летний отсчет начинался бы после референдума. Так уже было в 1996 году.

«Каждые 4 года проводить выборы - это неверно, слишком дорого. И если мы при­мем партийные списки, когда вырастет депутатский срок, то логично, что с этого и идет увеличение президентского срока с 5 до 7 лет», - заявил тогда Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической пар­тии Беларуси.

Сразу после заявления Олега Гайдуке­вича председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что увеличение президентского срока будет способствовать стабильности в обществе. А глава страны все еще на­стаивал: до конца 2017-го года средний заработок должен быть Br 1000.

По словам аналитиков, власти отказа­лись от идеи референдума в 2018-ом году через весенние протесты. Как объяснил политолог Валерий Карбалевич, дать по­ложительный результат 80 % в условиях массового недовольства населения - это серьезный стресс для госаппарата.

До сих пор звучат мнения, что власти еще могут использовать в своих интересах всенародный плебисцит.

«Законодательством не четко про­писано, в какой срок можно назначать референдум. Если внимательно почитать 114-ю статью Избирательного кодекса, то референдум можно назначить даже за месяц до проведения голосования», - гово­рит Владимир Кацора, член Объединенной гражданской партии.

В субботнем интервью газете «Республи­ка» председатель ЦИК немного приоткрыла завесу будущих политических кампаний. По крайней мере, или парламентские, или президентские выборы пройдут досрочно.

«Дело в том, что в 2020-ом президент­ские и парламентские выборы совпадают, и должно быть принято решение, какая компания будет первая. Кроме того, в сле­дующем году мы уже должны закладывать определенную сумму в бюджет на осень 2019-го, на начало компании», - подели­лась Ермошина.

Помимо весенних протестов, на идею устроить референдум повлияла и ситу­ация в экономике. Даже в 2018-ом году официально не предусматривается выход на среднюю зарплату Br 1000. Бюджетни­ки вообще будут получать около Br 700. Скорее всего, к сакральной зарплатной планке власти вернутся в 2019-ом году, когда стартуют или президентские, или парламентские выборы.

Аркадий НЕСТЕРЕНКО,

«Белсат»

6305

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: