24-04-2017 09:59

Интересное


Почему бы нам не поучиться у поляков

Продолжая разговор о сносе кинотеатра «Родина», хочу рассказать о последней служебной командировке в польский город Радзин Подляшский. Здесь я встретила энергичного поляка Якуба Якубовского, депутата местной гмины (совет депутатов), владельца небольшого семейного кафе, который согласился ответить на несколько вопросов.
Белорусские журналисты в кафе Якуба Якубовского (в центре).

 

-   Пан Якуб, как начинался ваш семей­ный бизнес и почему вы решили открыть кафе?

-   Я родом из другого города. Когда был студентом, то жил в Люблине и много путешествовал по Европе. Бывал в Гер­мании, Франции, Италии, мне нравится общаться с интересными людьми. После окончания университета познакомился с Юстиной, будущей женой, и мы переехали в Варшаву. Впоследствии оказалось, что большой город - не для нас. И тогда мы перебрались в небольшой городишко Радзин с населением около двух тысяч жителей. У нас нет больших музеев и выставочных площадок. Да и туристы ред­ко бывают. И тогда мы с женой решили создать небольшой культурный центр, чтобы к нам могли приезжать музыканты, художники и просто интересные люди. Как-то гуляя по городу, мы набрели на старинное здание, где висела табличка, что оно сдается в аренду. Я позвонил его владельцу, чтобы встретиться и обгово­рить стоимость. Пришлось рассказать ему о том, что мы с женой собираемся открыть не совсем обычное кафе, и поначалу оно не будет приносить большой прибыли и т.д. К сожалению, владелец старинного особняка отказал нам в аренде.

-   А что было потом? Вы все-таки от­крыли кафе в старом особняке?

-   Мы с женой ждали рождения ребен­ка, у Юстины была очень трудная первая беременность. Поэтому, когда позвонил владелец дома и предложил другое по­мещение в цокольном этаже, то я сказал, что подумаю. К сожалению, первенца мы потеряли - девочка родилась мертвой. Нам казалось, что мир рушится на наших глазах. И тогда мы осознали, что жизнь - это короткий миг. А у нас была мечта, от которой ни в коем случае нельзя было отказываться. И тогда мы решили во что бы то ни стало взяться за ее осуществление, засучив рукава.

-  Сколько лет вы уже встречаете го­стей? И кто ваши посетители?

-  Кафе «Кофе-чай» существует ре шесть лет. Прежде всего, сюда приходят целыми семьями, поскольку каждый из них находит для себя у нас уютное ме­стечко, отменный кофе и вкусную выпечку. К нам часто заглядывают с детьми мамы и бабушки. Малыши очень любят играть в настольные игры. А взрослые говорят, что у нас уютно, безопасно и интересно.

-   В зале висят яркие картины. А кто их рисовал?

-   Сегодня утром перед вашим при­ходом у нас была молодая художница Юлия из Украины. Это ее работы, которые она отобрала специально для вас, когда узнала, что у нас сегодня будут гостить белорусские журналисты.

Пан Якуб Якубовски

 

-  Пан Якуб, кого из самых известных гостей вам довелось принимать в кафе?

-  Для нас все посетители одинаково желанны и дороги. Сегодня вы для нас самый дорогой и уважаемый гость. На прошлой неделе к нам приезжали мо­лодые музыканты из Беларуси, которые согласились спеть в этом зале. А рядом, в соседнем помещении, за столиками

сидели посетители и, не жалея ладоней, аплодировали белорусским ребятам. По­нимаете, я всегда мечтал, чтобы в моем доме было много гостей, чтобы им было приятно с нами проводить свободное время. У меня много друзей по всему миру, которые бывают у нас дома.

Когда приезжают молодые творческие ребята, у них, как правило, почти нет или мало денег. Но это не препятствие к общению. Они знают, что у нас можно пожить несколько дней бесплатно. А в кафе можно познакомиться, подружиться и поделиться идеями.

Напоследок хочу вам дать совет: никог­да не надо отказываться от своей мечты. Начинать что-то новое или сделать первый шаг всегда очень трудно. Поэтому я рас­сказал вам, как нелегко нам пришлось, но мы попытались. И у нас все получилось. Сегодня у нас есть кафе.

В семье растут двое симпатичных де­ток: трехлетняя девчушка Згода и мальчик Ян, которому полтора года. Так что надо не бояться жить, - сообщил на прощание пан Якуб Якубовский.

По дороге домой у меня из головы не выходил рассказ поляка, а про себя я подумала: в нашем Борисове, где про­живают более 150 тысяч жителей, нет подобного культурного объекта, где могли бы за чашкой кофе или чая собраться художники, фотографы, журналисты или просто интеллигентные люди. И таким ме­стом, пожалуй, могло бы стать пустующее здание бывшего кинотеатра «Родина».

Главное - отдать его в руки неравно­душному горожанину, который смог бы вдохнуть в него вторую жизнь. Поначалу надо объявить тендер проектов на приме­нение исторического строения и провести общественное обсуждение.

В здании, повторюсь, можно было бы разместить и уютное кафе, и выставочный павильон, и концертный зал. Тем более, что для многих это место дорого, как воспоминание о детских годах, юности и молодости.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

383

Поделиться:

Комментарии (1)
  • ВЛАДИМИР 03 мая 2017, 14:47
    Очень жаль, если снесут. Неужели в Борисове мало торговых центров?



    Написать комментарий: