Мы в соцсетях:

13-12-2017 18:27

Культура


По другую сторону линии фронта

5 декабря в выставочном зале Центральной районной библиотеке имени И.Х. Колодеева в Борисове открылась уникальная выставка фотодокументов о Великой Отечественной войне.

Более 60 снимков и различных исторических документов предоставил библиотеке коллекционер, историк, исследователь Георгий Шепелев, проживающий ныне во Франции. Уникальность этих экспонатов заключается в том, что все фотографии и подписи к ним на обороте сделаны непосредственными свидетелями военных событий - немецкими солдатами и офицерами. Германское командование поощряло стремление своих военнослужащих фотографировать все, что они видели на оккупированных территориях и отправлять снимки своим родным и близким.  Некоторые фотографии выполнены на фоне карательных акций, расстрела партизан или виселиц с повешенными подпольщиками. Все эти кадры, которые нормальный человек в мирное время никогда бы не стал делать, служили своего рода пропагандой строгого немецкого порядка.

 Когда рассматриваешь исторические снимки, создается впечатление, что ты их уже где-то видел, и лишь надписи по-немецки с выцветшими от времени чернилами напоминают о том, что сделаны они легендарной швейцарской «Лейкой».

 На фотографиях представлены не только ужасы ХХ столетия, но и будни оккупированных городов, где, несмотря ни на что, жизнь продолжалась. Где по вечерам собиралась на танцы уцелевшая молодежь.  Один из моментов на танцплощадке с элегантной молодой парой успел зафиксировать неизвестный фотограф.  Влюбленные кружились в вальсе, забыв на мгновенье,  что где-то рядом проходит линия фронта, где рвутся мины и снаряди, где умирают от потери крови тяжелораненые бойцы с последними словами «мама» на запекшихся устах.

По мнению организаторов выставки, Георгий Шепелев, преподаватель Национального Института восточных языков и цивилизаций в Париже, буквально по крупицам собирал необычную коллекцию. Часть фотографий он вместе со своими студентами приобретал на аукционах в странах Западной Европы. Некоторые снимки попали в руки коллекционера от французских легионеров, служивших в годы войны в специальном подразделении Вермахта и находившихся на территории оккупированных советских городов.

К сожалению, сам Георгий Шепелев не смог присутствовать на церемонию открытия выставки. Кстати, в его экспозиции имеется  лишь одна фотография о Борисовщине. Хотя у коллекционера таких наберется больше десяти, и он обещает представить их в следующем году. Французский документалист планирует приехать к нам и привести  фотоснимки, снятые на борисовской земле более семидесяти лет назад. 

Нынешний вернисаж фотодокументов о далекой войне будет открыт в выставочном зале ЦРБ имени И.Х.  Колодеева до конца декабря.

Ольга ПЛАТТЕР

5847

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: