Мы в соцсетях:

15-03-2018 13:52

События и люди


Плюсы и минусы ОО «Белорусское общество защиты потребителей»

Всемирный день прав потребителей был установлен 15 марта 1983 года, то есть через 25 лет после исторической речи президента США Джона Ф.Кеннеди.

Картинки по запросу Белорусское общество защиты потребителей

В Беларуси День прав потребителей отмечают с 15 марта 2000 года, и эта дата совпадает с принятием Конституции страны. 

Белорусское общество защиты потребителей является членом всемирной организации и на протяжении многих лет призывает сосредоточиться на правах покупателей в цифровой среде, определив соответствующий девиз «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными». 

Развитие интернета привело к революции в возможностях покупки и продажи товаров. С момента совершения первых защищенных сделок в середине девяностых годов электронная коммерция развивалась взрывными темпами. Все больше людей по всему миру наслаждаются преимуществами онлайн-торговли: по текущим оценкам свыше 50% пользователей интернета совершали покупки посредством всемирной сети. 

К сожалению, как и в обычной торговле, здесь зачастую неизбежны проблемы. Основными нарушениями при приобретении товаров (услуг) дистанционным способом в сети Интернет являются: 

- реализация опасных товаров, не соответствующих обязательным требованиям; 
- не поставка товара (неоказание услуги) по оплаченному договору; 
- нарушение сроков поставки товара (оказания услуги); 
- реализация некачественного товара (услуги) или товара (услуги), несоответствующего описанию (ожиданию); 
- целенаправленное введение в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств товаров; 
- сокрытие или неполное раскрытие информации о продавце (изготовителе, исполнителе); 
- уклонение от рассмотрения требований потребителя; 
- невозврат (уклонение от возврата) уплаченных потребителем средств; 
- отказ потребителю в возмещении убытков (неустоек). 

Отдельная тема разговора – это эффективное и оперативное пресечение распространения через сеть «Интеренет» продукции, оборот которой запрещен либо ограничен. Порядок пресечения деятельности сайтов, осуществляющих продажу продукции дистанционным способом сопряжен со значительными временными затратами, а регистрация и перенос на новый ресурс (доменное имя) запрещенной информации может занять определенное время. 

В сфере продажи потребительских товаров и оказания отдельных видов услуг посредством сети «Интернет» стала очевидной проблема деятельности так называемых агрегаторов, которые не являясь реальными продавцами товаров (услуг) выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров (услуг), информация о которых аккумулируется на информационных ресурсах. 

Решение споров, связанных с электронной торговлей, может потребовать значительных затрат времени, денег и усилий, и зачастую потребители не спешат разрешать спор, особенно если сумма сделки не большая. Это приводит к снижению доверия в отношении электронной торговли и других онлайн-услуг. Зачастую потребители не используют права, существующие в реальном мире, т.е. в законодательстве той страны, в которой проживает потребитель. И одна из подобных причин – низкая осведомленность потребителя, пробелы в законодательстве, недостаточное развитие цифровой экономики в регионе. 

Поэтому необходимо повышать цифровую грамотность населения, чтобы потребители могли пользоваться спектром интернет-технологий, умели находить в сети Интернет информацию о товарах (работах, услугах), правильно оценивали и делали осознанный выбор при совершении покупок, а также владели навыками защиты от интернет-угроз. 

Валерий ЧИСТОВ, председатель Борисовской районной организации «Барьер», тел. 8044-5764-551

1651

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: