Мы в соцсетях:

6-11-2018 16:26

Местные новости


Песня жить и служить помогает

Петр Бырков родился 2 июля 1955 года в деревне Большая Ухолода в многодетной семье.

Его отец, участник Великой Отечественной войны, который служил во внутренних войсках, оставил свою роспись на стене Рейхстага в мае 1945 года при освобождении Берлина. Он мечтал о том, что его дети получат музыкальное образование, поэтому в день рождения подарил старшему сыну вологодскую гармонь. Однако у парня игра «не пошла», зато средний пятилетний Петя, взгромоздив на колени неподъемный инструмент, сразу заиграл. 
Когда Петр пошел в школу, в округе знали, что все концерты или утренники проходят при его музыкальном сопровождении. После 4 класса одаренного мальчика зачислили в «музыкалку» по классу баяна и общеобразовательную школу №10, поэтому пришлось жить в Борисове у знакомых и родственников. После двухлетнего обучения игры на баяне Петя сбежал с экзамена из-за замечания педагога и больше в музыкальную школу не пошел. 
Окончив 8 классов, поступил в строительное училище. Занимался боксом, ездил на соревнования. Освоив специальность столяра-плотника, по распределению оказался в ПМК-165. Был участником республиканской комсомольской ударной стройки Лошницкого свиноводческого комплекса.

В вечернее время учился в техникуме, и после его окончания был призван на срочную службу в полк связи в Гомель. Вернувшись из армии, связал свою жизнь с милицией, где работал милиционером патрульно-постовой службы. Приходилось задерживать правонарушителей и преступников, имеет благодарности не только от своего руководства, но и от жителей города. 
Через три года службы в органах внутренних дел Петра Быркова назначили на должность участкового инспектора милиции и присвоили звание младший лейтенант. В апреле 1979 года его направили в школу милиции, которую он закончил заочно. 
В Борисовском ГОВД в 1980-х годах был организован ансамбль ВИА «Милиционер». В его состав входил и участковый инспектор Петр Бырков. Вместе с артистами в погонах он выступал на различных мероприятиях и предприятиях города, ездил с концертами в соседние отделы милиции. А еще принимали участие в конкурсе художественной самодеятельности в УВД Миноблисполкома.  
В сентябре 1986 года в составе агитбригады Петр Бырков с концертами посещал чернобыльскую территорию – Хойницкий, Брагинский и Наровлянский районы. Участники агитбригады, как могли, отвлекали жителей пострадавших районов от грустных мыслей. 
Около 15 лет Петр Иванович отработал участковым инспектором, затем дежурным старшим инспектором в старой части нашего города. А через три года снова вернулся на должность участкового, поскольку хорошо знал на своем участке обстановку, и раскрывал преступления по «горячим следам». 
Однажды зимой была совершена кража из гардероба одного из предприятий города. Начальник отделения милиции отправил участкового инспектора Быркова в деревню Каменка для задержания фигуранта. На электричке и автобусе туда не добраться и милиционер вынужден был остановить попутную машину «Колхиду». В этот день была сильная пурга, водитель на одном из участков дороги не справился с управлением, машину бросало из стороны в сторону. Навстречу двигался МАЗ с прицепом, груженым кирпичом, и обе машины столкнулись. Несмотря на ДТП, подозреваемый в краже был задержан, но Петр Иванович 9 месяцев провел в гипсе. А после медицинской реабилитации снова вернулся в строй. 
После выхода на пенсию 13 лет работал во вневедомственной охране завода сборного железобетона. И остался верным «милицейскому братству», активный член ветеранской организации Борисовского РУВД. 
За былые заслуги и вклад в развитие милицейской службы Петру Ивановичу Быркову в соответствии с приказом МВД вручена медаль «100 год мiлiцыi Беларусi».

Антон САМОЙЛОВ

656

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: