16-06-2017 21:15

Местные новости


Передвижная библиотека под зонтиком

6 июня у Вечного огня и памятника Жертвам фашизма по улице Чапаева под зонтиком уютно разместилась передвижная библиотека для детей.

- Подобную акцию ежегодно проводит детский отдел Центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева, - рас­сказывают сотрудники библиотеки. - В этом году, как любят выражаться наши ребята-читатели, фишкой стал красочный чемодан с секретом.

В тени плакучих ив спрятался желтый кожаный чемоданчик, словно только что открытый сказочным путешественником. На его крышке красуется яркая надпись "Загляни в чемодан". Возле него уже со­бралась детвора, увлеченно что-то об­суждая.

Увидев мое любопытство, ко мне по­дошла молодая девушка Даша. Она при­вела в «Библиотеку под зонтиком» своего младшего брата Славу, которому очень нравиться приходит сюда.

- Этим летом мы будем читать книги белорусских писателей. Посмотрите, чего только нет в этом чемоданчике! Яркие и круглые, словно палитра художника, книж­ки с картинками для самых маленьких, а еще издания в толстых переплетах.

- А чемоданчик-то оказывается вол­шебный! - восхищенно шепчет мне на ухо маленький Славик, - возьмешь книжку в руки, и назад положить не сможешь, пока всю не прочтешь. Мне надо сказать об этом соседу Вовке, чтобы тоже взял что-нибудь почитать, - заметил мальчуган.

Славик побежал разыскивать Вовку, а мы с Дашей решили подойти к столику с карандашами, красками и кисточками, где четыре девчонки раскрашивали картинки любимых сказочных героев.

За соседним столиком двое мальчишек играли в настольные игры. Самые не­терпеливые и шустрые четвероклассники сбивали кегли пластиковым шариком. А малыши, которых привели сюда мамы, расположились в тени деревьев и играли с мягкими игрушками. А еще они показыва­ли картинки из книжек, которые, видимо, им успели дома прочитать бабушки.

Пока я рассматривала импровизиро­ванный лагерь, к нам подошел настоящий сказочный герой Петрушка. По дороге этот персонаж собрал целую ватагу ребятишек. Малышня облепила своего любимца со всех сторон. Присев возле нас на травку, Петрушка стал рассказы­вать ребятам шутки-прибаутки о том, как незадачливые зверушки из густого леса заблудились в городе, а затем оказались на пляже и чуть не утонули в реке, когда решили нырнуть с моста.

Кульминацией детского общения стали советы самих ребят, что нужно делать и как себя вести на реке, в лесу и на дороге.

Время пролетело незаметно. А ближе к обеду сказочные герои стали прощаться с ребятами до следующего четверга. Дети и взрослые вдруг вспом­нили, что пора бы подкрепиться. И все засобирались домой, обещая друг другу прийти сюда снова.

Ольга ПЛАТТЕР, фото автора

37

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: