Мы в соцсетях:

13-04-2018 11:00

Местные новости


Пенсионерке не дают трех метров земли

В 1976 году мы с мужем заключили договор с РСУ на строительство индивидуального жилого дома и хозяйственных построек во 2-м Окружном переулку в Борисове.

Нас ознакомили с планом застройки участка, где было указано благоустройство дороги. Нам обещали, что пустят автобус  и откроют магазины, и люди с Севера потянулись сюда, начали строить частные дома.

Когда мы получили ключи от дома, то были в ужасе. Строительство велось как попало, и многие домовладельцы остались недовольны, тем более что  между 2-м и 3-м Окружными переулками выкопали канаву для отвода дождевой и талой воды. 

В 1986 году в соответствии с решением горисполкома мы возвели  сарай, пристройку и баню, но документы нам не дали, а было устное распоряжение архитектора города.  

Под строительство бани  пришлось фундамент бетонировать над канавой. 

Многие годы мы исправно платили земельный налог,  а когда попытались приватизировать землю, то получили отказ.  Причина в том, что фундамент бани якобы выходит за границы участка, и поэтому нам предложили ее снести.  

Спрашивается, неужели мы с мужем, отработав всю жизнь на государственных предприятиях и в совхозах, имея нищенскую пенсию, не можем получить три квадратных метра земли? Когда мы заказали проект на дом во 2-м Окружном переулке,  то рядом еще никто не строился, и нам выделили  всего 6 соток земли.  Соседний участок был отдан женщине, доверенному  лицу одного из местных кандидатов в депутаты.  А сегодня с экрана телевизора народ призывают к порядочности и честности.

Лилия КЛИМЦЕВИЧ, пенсионерка

Комментарий  редакции

Кодекс Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс) определяет, что является самовольным занятием земельного участка: использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Однако из этого правила есть исключения. Одно из таких исключений установлено нормой ч. 1 ст. 44 Кодекса: граждане Республики Беларусь, которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере, не превышающем размера, установленного статьей 36 настоящего Кодекса (в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно; в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно). Добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком подтверждаются сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию, либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения и (или) документами об уплате земельного налога.

Олег МАЦКЕВИЧ, юрист

571

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: