Мы в соцсетях:

10-10-2018 12:53

Экономика


Педагогам обещают поднять зарплату в два раза

Правда, не сразу, а постепенно — к 2025 году

Фото носит иллюстративный характер

Выходит, что заработная плата педагогических работников Беларуси должна вырасти вдвое только через семь лет.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 2 октября начальник отдела оплаты труда и нормирования штатной численности главного управления экономики Минобразования Наталья Криволапова.

По ее словам, в стране принято решение о поэтапном повышении зарплаты педагогам во исполнение поручения Александра Лукашенко, который не раз заявлял, что оплата труда в образовании должна быть достойной.

«На республиканском педсовете в августе 2017 года президент страны дал поручение повысить заработную плату педагогическим работникам, в том числе воспитателям дошкольных учреждений, — сказала представитель Минобразования. — Более того, в феврале этого года во время поездки по Слуцкому району он также поручил повысить зарплату педработников в два раза».

Криволапова подчеркнула, что поручение выполняется, и уже с 1 сентября этого года всем педагогическим работникам, в том числе учителям, на 20% повышены тарифные оклады.

«Это позволило увеличить зарплату учителя в среднем на 42 рубля, то есть на 8,9%, — сказала она. — С 1 октября в связи с увеличением тарифной ставки I разряда с 34 до 35,5 рубля зарплата педагогических работников и учителей выросла в среднем на 22,7 рубля, или на 4,4%».

Представитель ведомства сообщила, что с 2019 года планируется дальнейшее повышение зарплаты педагогам.

«Сейчас в правительстве рассматривается проект о поэтапном повышении зарплаты педагогам, который растянется на 6 лет, — сказала она. — В новом году предусматривается установление отраслевых повышений педработникам».

О размере повышений говорить пока рано, отметила Криволапова, но увеличиваться зарплата будет ежегодно и к 2025 году вырастет вдвое.

Средняя заработная плата педагогических работников за 8 месяцев текущего года составила 714,2 рубля, что равняется 77% от средней зарплаты по стране, отметила Криволапова. В том числе средняя зарплата учителей составила 759,4 рубля — 81,8% от средней заработной платы в стране.

 

3832

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: