Мы в соцсетях:

5-12-2018 13:02

Местные новости


ПЕЧИ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ?

В Печах с наступлением зимних холодов развернулись работы по замене труб на теплотрассе. Поэтому отопление в жилых многоэтажных домах включают на ночь, а утром отключают. Люди возмущаются, почему замена труб проводится, когда на улице столбик термометра опускается до -10 градусов, если можно было выполнить эти работы до наступления отопительного сезона.

- Уже больше месяца в нашем городке ведутся работы по замене старых труб на теплотрассе, - жалуется в редакцию Николай Фомич, военный пенсионер. - Разве нельзя было выполнить эту работу в теплое время года. Помню, похожая ситуация наблюдалась в позапрошлом году, когда меняли, по сути дела, изолированные битумной оболочкой трубы, уложенные года четыре-пять назад. Почему они прогнили – непонятно. И вот новая напасть! Поговаривают, будто в районном бюджете лишь недавно появились денежные средства на выполнение этих мероприятий. Поэтому в спешном порядке их нужно потратить до конца года. Но почему из-за чиновничьей безалаберности должны страдать жители городка? – задается вопросом пожилой мужчина. - Утром отопление отключают и включают лишь с наступлением темноты, а еще нет горячей воды и хозяйкам приходиться затевать стирку белья поздно вечером. За день квартиры остывают, и нормальная температура восстанавливаются только за полночь. Чтобы согреть жилые комнаты, моя жена периодически включает духовку газовой плиты, где лежат три красных кирпича. Так вот и согреваемся всей семьей.

У некоторых жильцов нашего дома есть маленькие дети, которых родители одевают в теплую одежку, чтобы днем не замерзли и не простывали. Разве можно устраивать ремонт теплотрассы в зимние холода? Или коммунальные службы подобным образом экономят деньги на отоплении жилых домов? Посмотрим, какие суммы в «жировках» выпишут нам за коммунальные услуги и отопление. Хотя вряд ли сегодня можно добиться какой-то справедливости, - махнул рукой мужчина, попросив не называть его фамилию.

 Кстати, на некоторых дверях в подъездах жилых домов вывешены объявления, где черным по белому написано, что ремонтные работы планируют завершить до 31 декабря. Однако печинцы настраивают себя на то, что до Нового года ремонтники вряд ли успеют завершить ремонт теплотрассы. Об этом говорят и сами строители. А значит, многие жители военного городка могут реально встретить сказочного персонажа – Деда Мороза – непосредственно в своих квартирах.  

Кстати, на «горячую линию» райисполкома позвонила одна из жителей Печей с жалобой на неудобства, связанные с ремонтом теплотрассы, но ей на другом конце телефонного провода ответили, дескать, не морочьте голову - «жители городка еще должны сказать спасибо за замену теплотрассы».

Сегодня изрытые траншеями Печи напоминают прифронтовую полосу, где местное население из числа бывших военнослужащих готовится к отражению вражеских танков. Правда, непонятно, как потом они с наступлением темноты по траншеям добираются на ночь до своих квартир. А еще заметьте, изрытая траншеями территория не огорожена соответствующим образом и не имеет предупреждающих знаков, где прохожие могут запросто, не ровен час, свалиться в яму и получить серьезные травмы. 

- Фактически в Печах объявлено «военное положение». Мы работаем по новому графику, и сантехники выходят ночью и днем. Каждое утро нам сообщают, какие будут отключать дома. К счастью, не весь городок сразу отключают от отопления, а частями. Центральную трассу пока не трогают, поэтому котельная работает, в остальные дома поступает тепло, и мы стараемся не допускать, чтобы трубы завоздушило. И делаем все возможное, чтобы не оставить людей без тепла, - говорит Василий Русаков, старший мастер ЖЭУ-7.

 

А вот что по поводу жалоб жителей Печей в СМИ сообщил директор УП «Жилье» Дмитрий Казановский:

«Отопление в Борисове из-за замены теплотрассы отключается на минимальное время, чтобы в квартирах температура не опускалась ниже 18 градусов.

Задание большое, никогда столько теплосетей в Борисовском районе не перекладывалось. В этом году план - около 43 км, в следующем - 70 км. До этого слишком низкими темпами выполнялась замена труб на новые, нагоняем упущение прошлых лет. Безусловно, есть неудобства для граждан, но в последующем это положительно скажется на качестве теплоснабжения всего города.
Работы сейчас ведутся в военном городке Печи, отопление отключается, но на минимальное время, чтобы в квартирах температура не опускалась ниже 18 градусов, соответствовала санитарным нормам.

Переврезки занимают 3-4 часа, дома не успевают остыть. Котельная не останавливается. Работы будут проводиться, пока позволят погодные условия.
В прошлом году в Борисове заменено 17 км теплотрасс, в нынешнем - уже около 26 км. Задействовано десять подрядных организаций. Отопление отключают по участкам. Задание по перекладке сетей в Борисове относительно других районов Минской области самое большое, что связано с высоким физическим и моральным износом теплотрасс. Многие трубы эксплуатируются свыше 25 лет, что повышает риск возникновения аварийных ситуаций».

Хочется верить, что все-таки подрядчики смогут выполнить ремонтные работу в срок и не станут жителям Печей омрачать новогодний праздник.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

 

 

378

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: