30-10-2017 15:44

Интересное


Патриотизм настоящий и мнимый

Трагические события в Печах, повлекшие гибель солдата срочной службы Александра Коржича, всколыхнули всю Беларусь.

Молчавшие до сих пор родители, потерявшие своих сыновей в мирное время в армии, и бывшие военнослужащие вдруг заговорили на страницах независимых печатных СМИ и в Интернете.

Что же представляет собой современная белорусская армия? Почему молодые люди призывного возраста неохотно хотят служить своей Родине? Давайте попробуем в этом разобраться, а заодно поговорим о настоящем и мнимом патриотизме. Сегодня к разговору на эти темы любезно согласился
подключиться Валерий Седюков , руководитель отдела ОБСЕ по общественным связям Украины и Беларуси.


- Армия – это маленький слепок нашего общества. Какое общество, такая и армия, и школа, и медицина, и т.д. В последние годы мы все чаще сталкиваемся с фактами циничной лжи, которая потоками льется с высоких трибун и экранов телевизоров. Чиновники в большинстве случаев назначаются на должности не по морально-деловым качествам, а по преданности и гибкости спины. Поэтому, в первую очередь, важен не сам человек, а показатели. Пресловутые цифры затмевают все вокруг. Идет имитация бурной деятельности. Процветает коррупция.  Молодежь подсаживается на наркотики, а потом оказывается в тюрьме. Почему никто не хочет служить в армии добровольно? Молодые люди не видят в этом смысла. Поэтому в армию в основном идут неудачники и троечники.

Конкурс в военные училище тоже, как говорится, упал ниже плинтуса. И если в годы моей юности престижно было учиться на офицера с конкурсом 4-5 человек на одно место, то сегодня хотят связать свою жизнь с армией лишь 1,5 человека. И на срочную службу призывают в большинстве случаев тех, кто не сумел «откосить» от армии или не поступил в высшее учебное заведение.

В душе молодых солдат копится злость, агрессия и ненависть. И если озлобленным людям дать в руки оружие, то они могут совершить необдуманные деяния или повернуть его против своих обидчиков.

Недавно я побывал в Украине, где посе-тил Донецкую область. И знаете, что меня поразило? Там любой молодой человек знает, что он защитник своей родины. И родина для него – это конкретный клочок земли, где стоит его дом, где он ходил в школу, где встретил первую любовь. В этом доме живут его папа, мама, брат, сестра. Я познакомился с замечательными ребятами из патриотического клуба «Серые волки». Для них даже не встает вопрос о том, защищать свою страну или нет. Многие из них живут в прифронтовой полосе. Они определяют по звуку выпущенные из орудий и минометов снаряды и мины. Каждый из них знает, как оказатьпервую медицинскую помощь раненому, они могут вытащить пострадавших из полуразрушенных зданий.

В украинской армии в основном служат добровольцы, а у нас призывников военкоматы «из-под палки» забирают по повестке. Раньше офицеры были неплохими психологами и, прежде чем назначить рядового на сержантскую должность, наблюдали за солдатами определенный период, так сказать, изучали его человеческие качества. А сегодня новоявленные сержанты вымогают деньги у солдат, и командиры ничего об этом не знают или не хотят знать.

Подобная ситуация существовала в войсках царской армии накануне октябрьского переворота. Из истории известно, что революционные солдаты и матросы первыми ставили к стенке командиров, которые были страшно далеки от народа. Как ни печально, но это исторические факты. И не дай Бог этому повториться.

Благодаря украинцам я понял, что Родина – это, прежде всего, единство народа и армии.

И в этом сила настоящего государства.

Ольга ПЛАТТЕР

2383

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: