Мы в соцсетях:

15-08-2018 13:31

Местные новости


"Панский базар" и ложка дегтя

Как известно, 11 и 12 августа в парке культуры и отдыха имени Максима Горького в Борисове проходил фестиваль славянской культуры под названием «Панский базар».

   - Это чисто белорусский проект, - рассказал представителю «Борисовских новостей» Николай, один из организаторов мероприятия. – Нам хотелось познакомить белорусов с национальными традициями, уходящими далеко вглубь веков. Сегодня горожане смогут увидеть рыцарские состязания и окунуться в атмосферу далекой старины. Мы специально пригласили творческие коллективы, которые научат желающих средневековым танцам. А вечером отдыхающих ждет рок-концерт, - заметил собеседник.  

   Такова была задумка устроителей шоу. Подобные фестивали дважды уже проходили в Минске и, по словам очевидцев, были встречены столичной публикой «на ура». Вход на «Панский базар» стоил 7 рублей и минчане, видимо, могли себе это позволить.

  Зато в Борисове праздник проходил более скромно. В эти дни на аллеях парка было установлено 115 торговых палаток, а порядок обеспечивали 15 работников правоохранительных органов. А еще два дня грохотала музыка с 11 до 22 часов, докучая жителям близлежащих домов. 

Желающим увидеть рыцарей в сверкающих на солнце доспехах предложили заплатить за вход на территорию городского парка 5 рублей с человека, что для многих стало непреодолимым препятствием. Детей до 7 лет пропускали бесплатно.

А прохожие недоумевали, почему в выходной день нельзя пройти в парк, чтобы отдохнуть в тени деревьев? Тем более, в минувшее воскресенье белорусские строители отмечали свой профессиональный праздник. Но почему отдел культуры райисполкома не отреагировал на то, что устроители фестиваля в течение двух дней взимали деньги за вход в парк? Непорядок!

Поучаствовать в фестивале пригласили народных умельцев, которые, по сути дела, два дня скучали со своими поделками: плетеными корзинами, глиняными кубками, оригинальной бижутерией и другой всячиной. Всем им предложили «себя показать, людей посмотреть, а еще поторговать изделия, которые они с любовью создают собственными руками. Но, как оказалось, на фестивале было больше продавцов, нежели покупателей. И чаще всего люди толпилось у прилавков с холодным пивом и закусками.

 Поначалу среди отдыхающих небольшой ажиотаж вызвали рыцарские состязания. И зрители поспешили к ристалищу, чтобы сфотографировать поединки закованных в броню рыцарей. Некоторые делали снимки в рыцарском лагере, но к концу дня невыносимая жара (в тени было около +30 градусов) сделала свое дело, и с каждым разом на очередные сражения собиралось все меньше и меньше зрителей. Ленились махать мечами на жаре и железные человечки. 

По словам организаторов «Панского базара», местные власти предоставили площадку для проведения мероприятия, а остальное пришлось придумывать самим. Возможно, поэтому большого веселого праздника не получилась, как планировалось заранее. Скептики считают, что фестиваль можно было провести значительно интереснее, поскольку в нашем городе есть клубы, которые занимаются не только средневековыми танцами, но и реконструкцией исторических событий.  

На будущее хотелось бы рекомендовать организаторам подобных мероприятий более взвешенно подходить к написанию сценарию фестиваля, и не забывать приглашать местных любителей старины. И тогда праздник получится ярким и запоминающимся. А еще не надо сбрасывать со счетов экономический фактор провинциального города. Ведь доходы жителей нашего региона значительно отличаются от заработка минчан.

Ольга ПЛАТТЕР

 

7737

Поделиться:

Комментарии ()
  • 555 15 августа 2018, 18:41
    Согласен на 100%!!! Скучно было, дело даже не в деньгах, просто скучно…
    1. 555 15 августа 2018, 18:42
      Дело даже не в деньгах, просто скучно…
      1. Felion 21 августа 2018, 11:32
        Предлагаю, для работников так называемого «идеологического отдела», установить плату за вход в магазины, скверы, парки и т.д. и ничего не предлагать взамен



        Написать комментарий: