25-10-2017 19:22

Культура


Памёр Максiм!..

Создается впечатлнние, что именно этой нелучшей поговоркой из белорусского фольклора уководствуется местная власть, избегая решения вопроса о возведении памятника землякам – жертвам политических репрессий.

Прошли десятилетия со времени реабилитации сотен безвинно убиенных борисовчан, а памятника им до сих пор нет.

Мне могут возразить, что нет такого закона, чтобы всем ушедшим в иной мир устанавливали памятники. Да, такого закона я не припомню, но в цивилизованном мире каждому усопшему принято ставить памятный знак. В данном случае речь идет не о многих памятниках, а лишь об одном, с именами безвинно расстрелянных людей, поскольку безымянное сооружение равносильно беспамятству. Например, на печально известном расстрельном полигоне в Бутово на памятнике обозначено 20761 имя.

Кстати, мучеников незаконных репрес-сий увековечили и в соседнем с Борисовом районе - Червенском . Памятник убогий и обезличенный, но в Борисове и такого нет. Впрочем, такой и не нужен. Это свидетельство духовной нищеты.

Предвижу оправдание: нет денежных средств. А где их взяли на сооружение грандиозных памятников Ленину и князю Борису? Денег нет, а совесть есть?

Думаю, каждый понимает, что первуюскрипку в жизни и в важнейших делах города должен играть градоначальник.

Кстати, в Борисове никто из длинной череды руководителей местной власти к памяти невинно убитых и бесстыдно забытых никакого интереса не проявил. Более того, эти властители показали полное безразличие к архитектурно-историческому наследию древнего города. В результате многие, за исключением двух-трех культовых объектов, были испоганены или уничтожены.

Совсем недавно Борисовщину возглавил новый председатель райисполкома - Геннадий Иванович Денгалев. Не смею его критиковать, поскольку еще не знаю, как он относится к упомянутой мною поговорке. Надеюсь, что время покажет. А пока, полагаю, уместно напомнить о другом изречении: мертвым не больно, живым не стыдно!

Александр РОЗЕНБЛЮМ

 

2427

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: