Мы в соцсетях:

30-05-2018 14:07

Местные новости


Откровение бывших алкоголиков: «Мы нашли в себе силы, чтобы не выпивать»

В оздоровительном комплексе «Белино» под Борисовом состоялся 17-й форум сообщества «Анонимных Алкоголиков», куда съехались гости из различных регионов Беларуси. – В этом году нам исполнилось 17 лет, – отмечает один из организаторов встречи, - и для меня это большое событие. Я веду трезвый образ жизни уже больше десяти лет.

Это сообщество зародилось в далеком 1935 году, когда в США встретились два человека, которые решили отказаться от спиртных напитков. Затем к ним присоединились другие люди. Вместе они ездили по стране и рассказывали о своем опыте. Так начала работать программа «12 шагов».
Затем движение «Анонимных Алкоголиков» обрело международный характер.

В Беларуси сообщество противников спиртного появилось  около 30 лет назад, а в Борисов существует уже 17 лет.  С тех пор многие жители нашего города познали на себе,  что значит жить без алкоголя.  

По словам одного из участников движения «АА, в их сообществе нет никаких ограничений, кроме одного: каждый сам решает, пить ему или не пить. Главное – не бояться признать себя алкоголиком и попытаться отказаться от пагубной привычки. А если оступился, тебе помогут сделать правильный шаг.

Наталья (Борисов):

- Мы с мужем пили вместе и проблемы в этом не видели. И я всегда находила  оправдание, если муж выпивает, с ним должна поднимать рюмку и жена. И рассуждала, муж бросит пить, а я - тем более.  Но ошибалась. После кодирования мужа, я тоже не пила полтора года. Для нас этот период был сущим адом. Злоба и ненависть к окружающим меня просто распирала. Понятно, что добром это не кончается. Жизнь без алкоголя стала невыносимой. Теперь я понимаю, что пьянство – это решение душевных проблем. Алкоголь заполняет пустоту, образовавшуюся внутри меня, который разрушает мой мир. В один прекрасный момент я поняла, что стала алкоголиком.  И тогда я пошла в ассоциацию «АА». Это случилось девять лет назад. Сейчас я совсем не употребляю спиртного. И супруг тоже перестал пить, хотя для него это было сложно.

Андрей (Брест):

- Я не употребляю алкоголь почти два года. На протяжении 25 лет пил практически ежедневно. Пристрастился еще подростком. Деньги начал зарабатывать с 14-ти лет.  С первой зарплатой выпил стакан водки на работе с коллегами. И тогда мне нравилось ощущать себя «взрослым» и  «сильным мужчиной».  Мой отец был алкоголиком и  поэтому я начал рано работать. Наверное, сказалась генетическая предрасположенность к спиртному, поэтому мне было комфортно выпившим пойти на танцы. Хотя вместе с эйфорией стали появляться проблемы. Ведь я пил, и было мне все мало. Не мог остановиться. В медвытрезвитель в первый раз попал в 14 лет, потом в 15. Даже не понимаю, как удалось школу закончить! Знаете, я радовался, когда меня забрали служить в армию. Думал, что там-то уж точно пить не буду. Но не тут-то было. Первое время я держался, а потом – понеслось. Несколько раз поступал в университет, начинал учиться, а потом запивал, и меня отчисляли. Я не понимал, что болен. Ведь наше общество считает, что алкоголизм – это распущенность. Поэтому и я считал, что в любой момент брошу, если очень сильно захочу.

В ассоциацию меня привел знакомый, с которым мы познакомились в лечебно-трудовом профилактории. Тогда он мне дал небольшую книжку, в которой были описаны те 12 шагов, которые надо было сделать, чтобы прийти к трезвой жизни. Когда я попал на первую встречу, то отнесся скептически ко всему, что увидел и услышал. Но, вы знаете, что-то зацепило. Захотелось снова увидеть этих улыбающихся, счастливых и трезвых людей.

Михаил (Брест):

- Я в первый раз попробовал выпить еще в детстве, когда учился в школе в 3 классе. Я сам родился в России. У меня была семья квартира. Из-за выпивки я все потерял. Жена выгнала. Несколько лет я скитался. Когда приехал в Брест, надеялся начать новую жизнь. Но вместо этого потерял документы и опустился на самое дно. Начали приходить мысли о самоубийстве. Я не помню, кто-то дал мне номер телефона доверия. Однажды я собрался с духом и набрал этот номер. Мне рассказали, что есть у нас в Бресте сообщество анонимных алкоголиков. Так я попал в группу людей, у которых были подобные проблемы. И тогда я понял, что действительно болен алкоголизмом, и с этим надо научиться жить. В качестве выздоровления мне предложили пройти 12-шаговую программу, и я решил попробовать. На сегодняшний день я не пью уже почти 18 лет. У меня другая семья, замечательные дети. С бывшей женой восстановились нормальные отношения. Мы больше не враги. Я просто счастлив. А это счастье мне дала трезвая жизнь.

Несколько часов, проведенные среди этих счастливых улыбающихся людей, которые нашли в себе силы, чтобы подняться над собой пролетели незаметно. Все они говорили, как они благодарны Богу и своим близким за радость обретения трезвой жизни. Кстати, нынешний форум так и назывался: «Благодарность».

Ольга ПЛАТТЕР

340

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: