7-12-2017 23:29

Местные новости


Оштрафовали за марш рассерженных, в котором не участвовал

1 декабря суд Борисовского района рассмотрел протокол об административном правонарушении по ч. 1 арт. 23.34 КоАП Республики Беларусь (“Нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий”) в отношении Анатолия Букаса, главного редактора общественно-политического еженедельника «Борисовские новости».

Основанием для начала административного процесса, который проводил старший инспектор УВД Борисовского района майор милиции Богдан В.В., послужила газетная заметка «Рассерженные люди выйдут на площадь» («БН» №40 от 4 октября 2017 г.). Цитируем: «Видеоролик заканчивается призывом поучаствовать в очередном Марше рассерженных белорусов 2.0, который планируют провести лидеры Белорусского национального конгресса 21 октября в 14 часов на Октябрьской площади в Минске».

Накануне, министерство информации вынесло письменное предупреждение редакции газеты «Борисовские новости» о нарушении статьи 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» («Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено»).

28 ноября главного редактора «Борисовских новостей» Анатолия Букаса вызвали в УВД Борисовского района для проведения процессуальных действий по делу об административном правонарушении, связанных с вынесенным Мининформации письменного предупреждения. Протокол об административном правонарушении был составлен сотрудником милиции 29 ноября и представлен для ознакомления нарушителю на следующий день.

В суде Анатолий Букас свою вину не признал и пояснил, что в соответствии с частью 1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь санкция предусмотрена для участников массовых мероприятий, а он на акции не присутствовал и является главным редактором субъекта хозяйствования, то есть газеты «Борисовские новости». Кроме того, журналист обратил внимание суда на то, что в указанной норме закона отсутствует выражение «…и иные лица», а значит, субъект не может быть признан участником массовых мероприятий.

Однако судья Борисовского районного суда Евгений Манышев посчитал вину в совершении правонарушения доказанной и оштрафовал Букаса на сумму 15 базовых величин.

Главный редактор газеты “Борисовские новости” намерен обжаловать неправомерное постановление в кассационном порядке в Минском областном суде.

Напомним, что после распоряжения Александра Лукашенко с апреля текущего года продажу «Борисовских новостей» разрешили в киосках «Белсоюзпечати», а с июня включили в подписные каталоги РУП «Белпочта». Тем не менее, начальник идеологического отдела Борисовского райисполкома Людмила Горнак запрещает реализацию неугодной газеты в торговых сетях «Евроопта», «Алми», «Доброном», «Веста», «Соседи» и других магазинах города.  

Денис ТРОФИМОВ

1249

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: