Мы в соцсетях:

22-01-2018 14:37

События и люди


Оппозиция объединилась, чтобы достойно отпраздновать 100 лет БНР

Сто лет назад для создания Белорусской народной республики объединились представители разных взглядов и исповедания. Идея независимости объединяет и сейчас. Накануне оргкомитет в праздновании 100-летия БНР сумел договориться о формате и месте уличной акции 25 марта в Минске. В заседании приняли участие почти все демократические партии и организации.

 

 

Решение принято единогласно шествию – быть.

 

«Наконец демократические силы объединились, хотя бы ради одной акции, мы на это рассчитывали в БНК», – отметил политик Николай Статкевич. «Здесь мы видим и БНФ, и БХД, и БНК, и всех других. Меня это очень радует. И я думаю, что мероприятие пройдет достойно», – добавил лидер БНФ Рыгор Костусев.

 

Сбор участников начнется в 14 часов.
 

Место сбора – площадь Якуба Коласа. В 15:00 колонна начнет движение вдоль проспекта Независимости до площади Свободы, где пройдет митинг-концерт.

Согласно решению оргкомитета, День Воли должен пройти мирно и празднично.

«Не как акция протеста, осуждения чего-то. Празднично. Чтобы люди могли прийти с детьми, с цветами, семьями на это празднование»,

– объясняет формат акции Лявон Борщевский, общественный деятель.

 

Совсем непразднично было в прошлом году
 

День Воли, который проходил на волне протестов против декрета о тунеядцах, брутально зачистила милиция.Ежегодно власти делают все возможное, чтобы акция не состоялась.

Или прошла незаметно. В этом году оргкомитет празднования обратился к руководству страны с предложением сделать 25-го марта национальным праздником.

 

Рабочая группа продолжила обсуждение сегодня. Вскоре в Минский горисполком направят заявку на проведение акции. Как подчеркивают организаторы, уличная акция 25-го марта – это только часть мероприятий, приуроченных к 100-летию БНР.

Для тех, кто не знает, оргкомитет объясняет. Главное, прийти на место сбора 25-го марта. Лучше с национальной символикой. И обязательно с праздничным настроением.

 

Ольга Жарносек, «Белсат».

2210

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: