Мы в соцсетях:

7-12-2017 23:24

Интересное


Они сердцем видят окружающий мир

В преддверии Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в Борисове, во Дворце культуры имени М. Горького, состоялся фестиваль «Снежаньскі карагод» творчества людей с ограниченными возможностями. Это мероприятие организуется уже в пятый раз и проводится обычно в первый день зимы. Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам тех, кто сегодня из-за болезни не может вести полноценный образ жизни. И для многих участников фестиваля – это единственная возможность заявить о своих талантах, а заодно почувствовать себя полноправными членами общества.

– Мы видим окружающий мир сердцем и знаем, что он прекрасен. И помогаем создавать его своими руками и любовью. Мы вместе танцуем и поем, – говорят инвалиды по зрению. В фестивале активно участвовали инвалиды территориальных центров социального обслуживания населения Борисовского, Крупского, Логойского, Минского районов и Партизанского района г. Минска. И каждый из них привез с собой различные поделки – частичку своего тепла. Среди них декоративное дерево из кофейных зерен, картины, выполненные в различной художественной технике, шкатулки, забавные фигурки из глины и многое другое.

– У нас занимается молодой человек с тяжелой формой ДЦП, который искусно создает женские бусы. И если обычный человек справляется с этой задачей без особых усилий, то нашему воспитаннику эта техника дается не так уж легко. Однако он  старается и вкладывает в свои работы всю душу, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Логойского района Татьяна Кункевич.

Большой зал ГДК был украшен длинной бумажной гирляндой из снежинок и разноцветных забавных человечков. И каждый, кто пришел сюда купить поделку или посмотреть концерт, в какой-то мере ощущал себя участником необычного празднества. Со сцены зала звучали песни, которые проникновенно пели люди с ограниченными возможностями, и, глядя на них, у некоторых зрителей накатывались слезы на глаза. Особенно трогательно смотрелось выступление борисовчан в инвалидных колясках, исполнивших народный танец «Кадриль».

После концерта всех участников ждали памятные подарки и денежные вознаграждения. Например, председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев вручил артистам и организаторам сертификат на сумму 2500 рублей, которые будут потрачены на приобретение специальных тренажеров для реабилитации людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Ольга ПЛАТТЕР

5653

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: