Мы в соцсетях:

23-02-2018 14:38

Происшествия


Он сказал: «Отойди, дебил». Солдат подробно рассказал о том, как прапорщик бросил в него лопатой

«Наша Нива» сообщала о происшествии на полигоне «Лосвидо», когда прапорщик 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады бросил в солдата лопатой. В результате у солдата диагностировали разрыв селезенки, прапорщика осудили на 5 лет, но он обжалует приговор.

Мы разыскали пострадавшего солдата — Игорю 21 год, он родом из Витебска. 

Парень рассказал об обстоятельствах случившегося. Как выяснилось, селезенку ему удалили. 

«Меня призвали 15 ноября 2016 года, служба в целом проходила нормально, конфликтов с тем прапорщиком у меня не было. Были недоразумения только с двумя дембелями — они были отпетые, бывало, били. Остальные нормальные были. 

В тот день мы укладывали какие-то плиты на полигоне. Я что-то не так сделал, прапорщик сказал мне: «Дебил, отойди». Ну я и отошел, остановил работу. И тут он бросил лопатой в меня. Я не видел этого момента, только почувствовал — ударила в левый бок, сзади», — рассказал Игорь. 

«Сразу стало болеть, — продолжил солдат. — Затошнило, стоять не мог. Меня отвели к медсестре там, на полигоне. Но она ничего не могла сказать, так как никакой же аппаратуры на месте не было. Отвезли в часть. Те, кто был там, сказали, что симптомы подозрительные, и отвезли меня в госпиталь в город. Там диагностировали разрыв селезенки и сразу отправили меня на операцию. Селезенку удалили». 

Игорь говорит, что не рассказывал до операции об обстоятельствах получения травмы, поскольку боялся. 

«После операции сообщили моим родителям, они приехали. Конечно, шок был — к такому не подготовишься. Отец сразу пошел в прокуратуру, возбудили дело, часть начали проверять, меня комиссовали. Но никто не приходил, не просил меня изменить показания. 

Потом была очная ставка с тем прапорщиком, суд. Но он настаивает, что это вышло случайно: мол, просто отбросил лопату во время работы, не видел меня». 

«В момент, когда я отходил, он стоял со своим другом прапорщиком, разговаривал и смотрел мне в спину. Он не работал, ничего не делал. Ну и несколько свидетелей есть. Но странная ситуация — они на суде говорят, что конкретно ничего не видели, хотя, конечно, видели. Но эти ребята еще не отслужили, у них 15 мая дембель», — объясняет Игорь. 

Игорь пока не работает, ждет окончания судов. 

Говорит, что пока не почувствовал, что живет без селезенки, инвалидность ему не давали. 

Прапорщика — Игорь описал его как «высокого, под 190, худого, возрастом под 35 лет» — обвиняют по ч.3 статьи 455 Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Наказание по этой статье — от 5 до 12 лет. — 
«Наша Нива».

 

2271

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: