Мы в соцсетях:

4-01-2018 10:26

Местные новости


О неправомочных действиях охраны

В редакцию «Борисовских новостей» обратился Александр Михейченко, который решил поделиться с читателями газеты поучительной историей

Вечером 20 ноября Александру не­ожиданно позвонила его престарелая мать, инвалид 2-й группы, которой стало плохо в гипермаркете «Е-Сити», и по­просила срочно принести ей Каптоприл от повышенного кровяного давления.

Саша схватил дома таблетки и поспешил в магазин, расположенный по улице Гагари­на, в районе автовокзала. Перебегая через дорогу, он нос к носу столкнулся с двумя со­трудниками местного департамента охраны. Люди в черных комбинезонах выскочили из темноты, словно черти из табакерки. Они схватили нарушителя ПДД за руки и пота­щили к своей автомашине «Нива-Шевроле» с надписью «Охрана гаражей, дач, квартир» для составления протокола об администра­тивном правонарушении. Задержанный мужчина дважды просил вызвать работни­ков ГАИ, но реакции на его предложение не последовало. Не подействовали на дюжих парней и уговоры пойти всем в магазин, чтобы на месте выяснить ситуацию. В это время стрелки часов показывали 19:30, а еще ушло тридцать минут на составление документа. Чтобы не мешкать с оказанием помощи больной матери, Александр со­гласился подписать протокол. Когда же обеспокоенный сын принес лекарство своей 78-летней маме, то боль отступила - ей стало лучше.

Этот случай, как утверждает Саша, долж­но было зафиксировать видеонаблюдение торгового центра.

А 23 декабря Александра Михейченко повесткой пригласили в ОГАИ Борисовского РУВД, где ознакомили с постановлением о наложении на него штрафа в размере одной базовой величины (23 рубля).

Кстати, в далеком 2009 году вечером Александр также был задержан сотрудни­ками ППС в черте старого города якобы за переход улицы на красный свет светофора. Стражи порядка за отказ пройти с ними в отделение милиции не только заковали его в наручники, но и ударили несколько раз дубинкой по мягким местам и спине. При этом присутствовала гражданская жена Александра, которая засвидетельствова­ла некорректные действия сотрудников милиции. Впоследствии в отношении несговорчивого пешехода были составлены два протокола об административном право­нарушении: один - за нарушение Правил дорожного движения, второй - за непод­чинение законным требованиям работников правоохранительных органов.

Около двух месяцев решением этих про­блем занимался юрист нашей редакции Олег Мацкевич, которому удалось защитить Михейченко, в том числе от уплаты штрафа. Пришлось даже подключить городскую про­ куратуру, которая, к удивлению, оказалась на стороне пострадавшего борисовчанина.

Правозащитник Олег Мацкевич смог доказать, что в тот вечер светофор, распо­ложенный в районе рынка РАЙПО, работал в режиме мигания желтого света, а действия патрульно-постовой службы носили непра­вомерный характер. Эта информация была предоставлена службой по организации дорожного движения.

С той поры прошло восемь лет, но эти сведения до сих пор хранятся в базе данных Госавтоинспекции Борисовского РУВД.

Комментарий редакции

Согласно статье 3.30 ПИКоАП, за на­рушение Правил дорожного движения пешеходом (ст. 18.23 КоАП) протокол об административном правонарушении име­ют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел. Перечень таких должностных лиц со­держится в постановлении Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 марта 2010 года №47 «О наделении должностных лиц органов внутренних дел полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению». В со­ответствии с вышеназванным документом сотрудники подразделений Департамента охраны МВД не имеют права составлять протоколы об административном правона­рушении по ст. 18.23 КоАП.

Таким образом, Александр Михейченко может обжаловать постановление Госав­тоинспекции в суде Борисовского района как составленное с нарушениями законо­дательства.

Олег МАЦКЕВИЧ, юрист

1723

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: