Мы в соцсетях:

5-03-2018 15:49

События и люди


Новым директором киностудии «Беларусьфильм» назначен 47-летний Владимир Карачевский

Музыкант и певец 
 

Карачевский несколько лет работал учителем музыки, руководителем детской музыкальной студии, впоследствии перешел в культорганизаторы. 

Он и сам участвовал в музыкальных конкурсах, выступал и после того, как начал карьеру чиновника. 

«Однажды во время празднования Нового, 2001 года мне пришлось очень много работать. Выступал на открытых площадках и слегка простудился. Пел вживую, и прямо на сцене у меня произошло несмыкание голосовых связок. Замолчал как певец на три месяца. Начал восстанавливать голос при помощи врачей. Это почти удалось, доктора мне разрешили петь, но вести гастрольную жизнь было уже невозможно. Так я осознал, что только на голос ставку делать нельзя. Не в моих правилах останавливаться и опускать руки. Поэтому когда мне предложили место специалиста по культуре в администрации Советского района, рискнул и согласился. Постепенно я дорос до начальника отдела культуры», — говорил Карачевский в интервью «Вечернему Минску». 

Бывший чиновник, предшественник Дриги 

 

С 2007 по 2010 год Карачевский возглавлял управление культуры Мингорисполкома. Впоследствии четыре года провел в должности заместителя министра культуры. 

Карачевский подчеркивал два аспекта. Первый — материальный. Мол, государству надо поддерживать проекты, которые должны окупаться, говорил о необходимости привлечения спонсоров в сферу культуры. Да и сами учреждения культуры должны думать не только о творчестве, но и о деньгах. 

«Почему ни киностудия, ни специалисты, занимающиеся кинопроизводством, не ищут и не зарабатывают дополнительные средства на развитие «Беларусьфильма»? Почему они ждут только средств из бюджета? На мой взгляд, необходимо включать все ресурсы. А то сразу начинают говорить о какой-то сложной социальной ситуации», — возмущался тогда еще заместитель министра культуры Карачевский во время визита на «Беларусьфильм». 

Второй вопрос — внимание к «своим». Карачевский говорил, что в первую очередь нужно обращать внимание на местных исполнителей. 

Говорил он и о белорусском языке. 

«Мы в свое время упустили отношение к родному языку. Вдруг стали детьми мира, начали учить английский и забывать белорусский. Если молодёжь начнет говорить по-белорусски, начнёт уважать язык, тогда и песни начнут появляться. Конечно, мы стараемся, чтобы у нас в концертах звучали песни на белорусском языке, и всячески это поддерживаем. Но, к сожалению, качественного материала поступает мало», — отмечал Карачевский в интервью порталу ultra-music.com

Но в мае 2014 года Лукашенко снял Карачевского с должности — его место заняла Ирина Дрига. 

«Руководитель нового типа» 

 

Владимир Карачевский возглавил Театр белорусской драматургии в том же 2014 году после Игоря Сигова, отработавшего в РТБД около 20 лет. Сигову не продлили контракт, несмотря на поддержку со стороны коллектива театра. Сотрудники РТБД даже писали письмо тогдашнему министру культуры Борису Светлова, в котором объясняли, почему следует оставить на работе директора Сигова. 

Но их надежды не оправдались, Светлов объяснил, что Сигова сняли из-за финансовых проблем. Мол, показатели ухудшаются, денег театр не зарабатывает. Кроме того, проверка выявила ряд нарушений, и театр был оштрафован. 

Светлов говорил, что театру нужен «руководитель нового типа». В результате РТБД возглавил Владимир Карачевский. 

Причем, его работу в театре коллеги оценили позитивно. 

«Я считаю, что Карачевский в РТБД добился больших успехов. Он не боялся, ставил острые и громкие пьесы. При нем поставили «Карьеру доктора Рауса» Виктора Мартинович, мою пьесу «Пакрыўджаная Расія», — говорит известный сценарист и драматург Андрей Курейчик. — В министерство культуры Карачевского привел Павел Латушко, и это показатель: Карачевский человек немного другой формации, чем другие чиновники. Карачевский — молодой технократ, как и сам Латушко». 

Муж Натальи Радиной 

 

Карачевский женат на Наталье Радиной — но не на главном редакторе «Хартии», а на телеведущей ОНТ. Они поженились в 2013 году. 

Радина родилась в российском Брянске. Окончила Брянский педагогический университет по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Четыре года работала на Полоцком региональном телевидении в качестве корреспондента, ведущей новостей и тематических программ. Затем перешла на ОНТ, где ведет передачу «Наше утро». 

В 2014 году у пары родился сын Артем. Кстати, Радиной было 37 лет, когда она стала мамой. 

У нового директора «Беларусьфильма» от первого брака есть взрослая дочь Жанна, рассказывала «Комсомольская правда». 

Племянника-майора застрелил в Крыму русский сержант 

 

У Карачевского украинские корни, он родом из Бердянска, там же живут и родители. 

В апреле 2014 года его племянника застрелил российский военнослужащий. Украинский майор Станислав Карачевский после аннексии Крыма вместе с сослуживцами готовился к выезду в Украину. Все обстоятельства конфликта с российскими военнослужащими до сих пор неизвестны. 

«Украинские офицеры пытались найти убежище в военном общежитии. В процессе преследования на всех пяти этажах россияне взорвали светошумовые гранаты. Капитан Ермоленко сумел спрятаться в комнате. В это время убийца, российский младший сержант Зайцев, застрелил из автомата майора Карачевского: одна пуля — в туловище, другая — в голову». Впоследствии Зайцева осудили на 2 года. 

После этой трагедии другой племянник Карачевского переехал в Беларусь. 

 

Влад Шведович, Наша ніва.

 

1902

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: