23-01-2017 17:52

В мире


Новый небесный гигант

Открытие американцами девятой планеты Солнечной системы заняло одно из первых мест списка самых значимых научных событий ушедшего года www.imenno.ru

       О том, что в космическом про­странстве существует еще одна крупная планета, ученые гово­рили много десятилетий назад. По­следователи этой теории утверждали, что некое небесное тело находится прямо за Нептуном, но при этом сильно превосходит его в размерах. Доводы астрономов основывались на изучении необычного поведения гравитационных волн, которые сильно влияли на разные небесные тела. Никто не сомневался, что причиной подобного явления мог быть только очень массивный объект.

Какое-то время за него принимали Плутон. Однако в начале 2016 года сотрудники Калифорнийского техно­логического университета заявили, что в безвоздушном пространстве «воду мутит» не Плутон, а некая девятая пла­нета. Пока ее никто не видел и доказа­тельства представлены теоретические, но американские астрономы уверены, что вероятность ошибки равна 0,0007 процента.

Девятая планета еще не получила никакого названия. Ее открыватели - знаменитый ученый Майк Браун и мо­лодой астроном Константин Батыгин, еще ребенком вместе с родителями эмигрировавший из России.

Сегодня они называют свою находку планетой Х. Ученые рассказали, что невидимой для людей она была до сих пор потому, что обладает неверо­ятными размерами. Это небесное тело приблизительно в 10-15 раз массивнее Земли, а его орбита находится где-то между 200 и 1600 астрономическими единицами от Солнца. Если учесть,

что 1 астрономическая единица равна 150 млн. км, то становится понятно: планета Х может находиться на рас­стоянии до 240 млрд. км от Солнца.

В том дальнем районе галактики, где обнаружена находка, в огром­ных количествах водятся маленькие астероиды и карликовые планеты. Считается, что такая космическая по­мойка» возникла после того, как здесь собрались небесные тела, оставши­еся после формирования Солнечной

системы. Отправной точкой в иссле­довании стало поведение планеты Седны, которую открыли в 2003 году. Седна довольно внушительна по раз­мерам и до сих пор считалась самым отдаленным от Солнца небесным те­лом. Астрономы долго ломали головы, что же заставило эту огромную плане­ту перебраться в глухую космическую «провинцию» и коротать время среди какого-то небесного мусора. Теперь ни Майк Браун, ни его молодой колле­га Константин Батыгин не сомневают­ся, что на поведение Седны повлияли гравитационные волны огромной и мощной девятой планеты.

То, что открытие произошло пока только на компьютере, американцев не смущает. Для астрономов это обычное дело. Например, на суще­ствование Урана и Плутона ученые тоже указывали задолго до того, как их удалось увидеть воочию, сообщает ТАСС/АР. ■

 

В ЯПОНИИ РОБОТЫ ЗАМЕНЯТ ЛЮДЕЙ

В первую очередь роботизация затронет промышленные предпри­ятия, сферу услуг и продаж. Иссле­довательский институт Mitsubishi в понедельник опубликовал доклад, в котором говорится о том, что число рабочих мест в Японии к 2030 году сократится на 2,4 млн.

Это связано с тем, что людей по­степенно заменят роботы с раз­витым искусственным интеллектом. Об этом сообщает Naked-Science (перевод - liga.net).

«Изменения, которые развитие ис­кусственного интеллекта может при­нести, в частности, в производствен­ный сектор, приведут к сокращению рабочих мест. В связи с этим нам необходимо задуматься о создании системы, гарантирующей стабильный минимальный доход тем, кто потерял работу», - сказал сотрудник институ­та Сатоси Сирато.

Эксперты считают, что в первую очередь роботизация затронет про­мышленные предприятия, сферу ус­луг и продаж, где количество рабочих мест уменьшится примерно на 7,4 млн. Столь резкое сокращение не удастся компенсировать даже за счет прогнозируемого роста числа специ­алистов в области робототехники и искусственного интеллекта на 5 млн. к 2030 году.

В докладе также отмечается, что развитие технологий по созданию роботов и их внедрение в различные сферы экономики положительно ска­жется на ВВП страны восходящего солнца.

Эксперты прогнозируют его увели­чение на 50 трлн. иен ($432 млрд. по текущему курсу, - ред.) в 2030 году, что составляет примерно 10% от ВВП за 2015 год.

 

 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЛЕТЕТЬ НА МАРС

 

 

     В проекте «Mars One» собира­ются принять участие почти 200 тыс. человек. Первые колонизато­ры должны отправиться на Крас­ную планету в 2024 году. Однако есть причины, по которым лучше остаться дома.

Во-первых, вернуться на Зем­лю уже не получится. Полет на Марс - дорога в один конец. Колонизатор больше не увидит не только своих родных и друзей, но и никого из землян, кроме таких же, как он, счастливчиков. У людей могут возникнуть психологические пробле­мы - депрессия, тревожные состоя­ния, резкие перемены настроения и другие. Тем не менее, исследователи все еще работают над тем, чтобы дать возможность колонизаторам вернуть­ся домой, передает ParanormalNews.

Во-вторых, трудности начнутся еще на Земле, поскольку подготовка желающих полететь на Марс крайне сурова. Она включает в себя очень тяжелые тренировочные периоды,

имитацию жизни на Красной планете. Из тысяч желающих отберут только 24-х человек.

Третья причина остаться дома - колонизатор до конца жизни не смо­жет выйти в Интернет. Всемирной Сети на Марсе попросту нет, однако возможность отправлять сообщения на Землю предусмотрена - это за­ймет от 6-ти до 22-х минут, а от­вет с родной планеты придет всего за шесть. По мнению специалистов, самое большее, что можно сделать с выходом в Интернет с Марса, - это доступ к паре избранных сайтов. Они будут загружаться на сервер Красной планеты с Земли.

В-четвертых, нет никаких гарантий, что жизнь на Марсе и в самом деле возможна.

Новые проблемы со здоровьем - еще одна причина остаться на Земле. Речь идет о возможных дефектах ко­стей и мышц и влиянии на организм марсианских суток, которые короче земных на 40 минут.

 

6186

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: