18-06-2017 11:46

Зарубежье


Новые факты в деле малазийского «Боинга»

Как скоро накажут хозяина Кремля благодаря новым фактам в деле малайзийского «Боинга»?

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опу­бликовала новые фотографии ЗРК «Бук 332», сбившего малайзийский Boeing над Донбассом в 2014 году.

Новые факты подтверждают, что «Бук» прибыл из России, а также благо­даря этой информации удалось устано­вить личности предположительных во­дителей «Бука». Международная следственная группа ранее обещала назвать виновных в следующем году. Решится ли международная следственная группа назвать виновной в крушении рейса МН17 Россию?

Об этом в эфире «Радио Донбасс. Реалии» разговаривали с политическим аналитиком Александром Мусиенко, российским политологом Андреем Окарой и писателем Сергеем Лойко.

Раньше данные Bellingcat совпада­ли с данными следственной группы, поэтому и к новым фактам я бы отно­сился очень серьезно. В 2016 году был вывод международной следственной группы, где четко указывалось, что «Бук» транспортировался из России, пересек границу с Украиной, ракета россий­ского производства и, соответственно, экипаж тоже должен был состоять из российских военных, потому что нужно иметь определенную профессиональ­ную подготовку, чтобы управлять этим оружием.

Уже тогда были все доказательства того, что за это преступление долж­на нести ответственность Российская Федерация. Вместо этого Россия соз­дает препятствия в расследовании и установке виновных. Она не признает результаты следствия, а просто говорит, что следователи ангажированы.

- До каких пор такие слова отрицания будут работать?

Александр Мусиенко: Мы видим, что Российская Федерация не хочет на себя брать никакой ответственности ни за аннексию Крыма, ни за разжигание агрессивной войны на Донбассе. Они до сих пор не признали, что их войска находятся на востоке Украины, и вряд ли признают, что «Бук» их. Они могут не признавать результаты расследова­ния Bellingcat. Но ведь надо понимать, что есть результаты международной следственной группы. Это серьезные авторитетные специалисты со всего мира. И их выводы свидетельствуют о том, что оружие российское, и оно пришло с российской территории.

Андрей Окара: Для России - это очень неприятная история. Здесь для обычного потребителя говорят, что весь мир против России, потому что это по­следняя крепость настоящих гуманных ценностей, а вот мир погряз во мгле. Именно поэтому мир придумывает про Россию всякие небылицы. Ведь на самом деле наверняка Boeing сбили «украинские нацисты». И таким хитрым образом хотели подставить Россию. Вот такую интерпретацию россияне слышат уже почти 3 года. И самое главное, что в нее верят все те же условные 86% «пропутинцев» и «КрымНашевцев».

По их логике, Россия не могла это­го совершить, потому что она всегда за правду, за прозрачные правила игры. А после новых фотографий, ско­рее всего, начнут говорить, что это не российские солдаты, а какие-нибудь сумасшедшие, которые украли ору­жие у российских солдат. Потому что отбиваться от таких фактов каждый раз становится все сложнее.

- В чем феномен, что люди в Рос­сии не хотят верить, что их страна причастна к трагедии «Боинга»?

Сергей Лойко: Это чудовищное злодеяние. И поверить в то, что это сознательно сделали российские спецслужбы, у многих людей просто не получается. Поэтому люди гонят эти мысли от себя прочь. Но если мы посмотрим на историю путин­ской России, то вся она состоит из постоянных провокаций, взрывов, террористических актов, организо­ванных войн.

Моя версия, что просто ошибся ис­полнитель. Хотели сбить российский гражданский самолет, а сбили Boeing. Если бы сбили российский, то в эту же ночь Государственная дума приняла бы единогласное решение о вторже­нии на территорию Украины, чтобы уничтожить «фашистскую гидру».

- Почему до сих пор нет жестких мер против России? Ее никак нельзя наказать?

Александр Мусиенко: Россию можно бить в юридическом плане. Могут быть новые санкции, ордера на аресты. Способы есть. Конечно же, Российская Федерация все будет отрицать и говорить, что это враже­ская пропаганда. Но нужно понимать, когда будут окончательные решения международной следственной груп­пы, тогда все эти вопросы можно будет поднимать уже даже на Гене­ральной ассамблее ООН. ■

 

•Зарубежные новости

ТРАМП О РАЗРЫВЕ ДИПОТНОШЕНИЙ С КАТАРОМ

На сегодняшний день девять стран разорвали дипотношения с Дохой. Президент США Дональд Трамп за­явил, что лидеры стран Ближнего Востока, с которыми он беседовал во время своего недавнего ближ­невосточного турне, указывали на Катар в контексте о недопустимости финансирования терроризма. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter, пере­дает РБК.

«Во время моей недавней поездки на Ближний Восток я заявил о недопустимо­сти дальнейшего финансирования ради­кальной идеологии. Лидеры указали на Катар - посмотрите!», - написал Трамп.

Заявления Трампа последовали после того, как 5 июня восемь стран объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. В их числе - Бахрейн, Сау­довская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Йемен, вре­менное правительство Ливии, Мальдив­ская Республика и Маврикий. Эти госу­дарства обвинили Доху (столица Катара) в поддержке, финансировании и укрыва­тельстве представителей экстремистских группировок, в том числе запрещенных в России ИГ, «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман».

Позднее The Financial Times со ссыл­кой на представителей катарского прави­тельства и полевых командиров сообщи­ло, что власти эмирата признают выплату $1 млрд. международным террористам. Собеседники газеты утверждают, что эта сумма была частью сделки по осво­бождению членов королевской семьи, отправившихся на охоту в Южный Ирак и захваченных боевиками в заложники.

 

ВМЕШАТЕЛЬСТВО РФ В ВЫБОРЫ США

Экс-директор Национальной раз­ведки США Джеймс Клэппер заявил, что Уотергейтский скандал меркнет на фоне расследований о возможном вмешательстве России в президент­ские выборы.

Вчастности, об этом Клэппер заявил 7 июня, выступая в австралийском национальном пресс-клубе в Канберре, сообщает Радио Свобода. По словам Кпэппера, передача президентом До­нальдом Трампом конфиденциальной разведывательной информации предста­вителями России стало проявлением либо «некомпетентности», либо «неуважения» к разведывательному сообществу.

Экс-глава разведки считает, что эпизод с увольнением бывшего директора ФБР Джеймса Коми отражает полное прене­брежение к независимости и автономии ФБР со стороны президента. Самого же Коми Клэппер назвал «выдающимся госу­дарственным служащим».

Уотергейтское дело - скандал, разраз­ившийся в США в 1970-е годы, который привел к отставке президента Ричарда Никсона. Отметим, что в США сейчас так­же ведется расследование вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года и относительно связей команды Трампа с Москвой. По данным Reuters, коман­да Трампа за последние семь месяцев президентской кампании контактировала с российскими официальными лицами минимум 18 раз, кроме того, штаб респу­бликанца общался с украинским полити­ческим деятелем Виктором Медведчуком.

По словам экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, РФ беззастенчиво вмешалась в избирательную кампанию в США 2016 года. Согласно засекреченному докладу Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который попал в распоряже­ние сайта The Intercept, Главное управ­ление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) осуществило кибератаки на избиркомы США накануне президентских выборов. ■

 

75

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: