28-04-2017 15:01

Политика


Статкевич: Кроме улицы у нас никаких рычагов влияния нет

1 мая, 14:00, Октябрьская площадь, Минск. Один из лидеров Белорусского национального комитета Николай Статкевич передал в Мингорисполком заявление о намерении провести в центре столицы праздничное собрание, сообщает Белсат

Выйдет ли столица на протест 1 мая? 

При этом политик сослался на 35-ю статью Конституции и международные соглашения, подписанные нашей страной, которые гарантируют гражданам Беларуси право на мирные собрания, митинги и демонстрации. Именно поэтому 1 мая БНК и приглашает всех на акцию в центре Минска, а также призывает власть выполнить требования Конституции и обеспечить беспрепятственное и безопасное проведение народного собрания. При этом Статкевич уже только информирует чиновников. 

Статкевич: Мы должны выйти в центр и показать, что запугивание на нас не действует

 «Люди не хотят как военнопленные идти на площадь Бангалор, опустив головы. Люди хотят достойно протестовать. Я не знаю сколько будет людей, но это будут настоящие граждане», — заявил в эфире программы «Гарачы каментар» Николай Статкевич. 

Тем временем Мингорисполком разрешил профсоюзам провести митинг на той самой площади. Но на проведение шествия от Академии наук до площади Бангалор не согласились в связи с запланированным мероприятием. 

«Мингорисполком услышал наши аргументы и завтра станет известно, согласятся ли чиновники на то, чтоб провести шествие», — говорит Александр Ярошук, представитель Белорусского конгресса независимых профсоюзов. 

«Беларусь ратифицировала конвенцию № 87, в которой говорится, что профсоюзы могут выходить на свои акции без всякого разрешения», — поясняет белорусский профсоюзный лидер. 

Стоит ли просить власть разрешить протестовать против нее? 

Больше в видеоматериале!

277

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: