Мы в соцсетях:

28-12-2017 10:39

Местные новости


Николай Чернуха - экскурсовод года

Недавно состоялся в 15-й республиканский туристический конкурс среди экскурсоводов под названием «Познай Беларусь»

На престижном форуме впервые по­четное звание «Экскурсовод года» и диплом II степени присуждены Ни­колаю Чернуха (на снимке) из Борисова.

- Я еще достаточно молодой экскурсо­вод, - скромно говорит о своем увлечении мой собеседник. - Хотя три с половиной года занимаюсь организацией экскурсий на Брилевское поле и так называемых «Батареях» в Борисове и других памятных местах в нашем районе. Сам родом из деревни Брили. В детстве, как и все маль­чишки, был непоседливым сорванцом и любил вылазки на природу в поисках клада Наполеона, который якобы в 1812 году при отступлении французы спрятали на Бори- совщине. Конечно, это была детская игра, доставлявшая нам немало радости, когда удавалось отыскать в земле какую-нибудь ржавую железку. Некоторые мечтали найти пуговицу с военного мундира или ружейную пулю. Я вырос на исторической земле. Поэтому и стал членом клуба, ко­торый периодически участвует в создании реконструкции событий Отечественной войны l8l2 года.

- Вы проводите экскурсии в военной форме русского солдата Х1Х века для большей убедительности?

- В том числе. Когда одеваю форму рядового Азовского пехотного полка, то отчасти ощущаю себя участником дале­кого сражения. Как бы перевоплощаюсь. И если удается войти в образ, то полу­чается интересный рассказ. И слушатели тоже невольно становятся участниками моего повествования. Многим хочется подержать в руках ружье, свинцовые пули или попробовать зарядить оружие и даже выстрелить.

- Что собой представляет конкурс «Познай Беларусь»? Конкуренты не наступали на пятки?

- Конечно, было не просто. Каждый участник должен был провести несколько бесплатных благотворительных экс­курсий, подготовить интересный отчет, написать интересный сценарий, сделать фотографии и разместить все на специ­альном сайте в Интернете. Полагаю, победа досталась мне лишь потому, что я провожу много познавательных экскурсий для детей и взрослых бесплатно. В теку­щем году приглашал многих борисовчан на «Батареи» накануне Дня защитника Отечества и 8 Марта.

В апреле поездку на Брилевское поле приурочил ко Дню экскурсовода, которую помогли организовать коллеги военно­исторического клуба реконструкции военных баталий 200-летней давности.

Командир Азовского пехотного полка Дмитрий Голубев вместе со своей супру­гой всегда охотно откликается на предло­жение участвовать в мини-реконструкции событий, происходивших при переправе наполеоновской армии через реку Бере­зину. Он облачается в эффектную офицер­скую форму, берет с собой сверкающую сталью саблю, с которой каждый экскур­сант непременно хочет сделать селфи на память. А его супруга в роскошном ярком платье маркитантки с изящной шляпкой на голове просто вынуждает забывать о том, что подобные одеяния носили двести лет назад. Благодаря любителям событий 1812 года, участники реконструкции вме­сте со зрителями словно переносятся в эпоху элегантных дам и бравых офицеров Его Императорского Величества.

-   Где проходят подобные историче­ские встречи для детей?

-   Летом посещаю детские лагеря от­дыха со специальными проектами и бес­платными экскурсиями. В том числе для так называемых «трудных» подростков. Вы бы видели горящие глаза этих ребят, когда они бережно и осторожно выни­мают из потемневших от времени ножен дамасский клинок! Кроме того, вместе с сотрудниками Центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева мы побывали в деревне Бродовка, где встре­чались с отдыхавшими в школьном лагере местными ребятами.

-   Бывают трудности в организации подобных экскурсий?

-   Самая большая проблема для жи­телей нашего города - это пассивность. Что получается. Наши земляки готовы платить немалые деньги, чтобы поехать куда-нибудь на экзотические острова, полюбоваться красотами заморской природы, посетить старинные замки, по­сидеть на развалинах Римского Колизея. А соприкоснуться с историей родного края совершенно бесплатно, захватив с собой хорошее настроение и фотоаппа­рат, нашим горожанам зачастую некогда. Такой вот парадокс получается. А ведь Борисовщина настолько богата историей и красивыми местами.

-   В семье поддерживают ваше за­нятие?

-   Дочери Ульяна и Катерина во всем поддерживают мое увлечение. Мало того, они с удовольствием участвуют в мини-экскурсиях и других мероприятиях. Время от времени я провожу встречи по реконструкции, где активно помогают и дочери: готовят бутерброды и горячий чай, когда прохладно. Большие встречи обычно проводим весной или осенью.

На экскурсии приезжают гости из других регионов, которые интересуются русско-французской битвой на переправе через Березину. Казалось бы, мы прослав­ляем Борисовщину, но никаких предложе­ний по развитию или поддержке наших экскурсий или мероприятий со стороны государства нам не поступало. Казалось бы, состоялся конкурс экскурсоводов в Беларуси. А кто об этом знает? Почему бы не показать церемонию награждения победителей по БТ или осветить это со­бытие в центральной прессе.

К сожалению, очень мало рекламы, а ведь туризм, если им заняться серьезно и грамотно, может принести госбюджету страны неплохую прибыль в валюте. На­помню, что 26 ноября на реконструкции событий 1812 года присутствовали гости из Франции, Польши, Германии, стран Балтии и России. А сколько таких найдется по всей Беларуси! - напоследок заметил с грустинкой в голосе ставший экскурсо­водом года Николай Чернуха.

Ольга ПЛАТТЕР

1830

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: