23-10-2017 20:55

События и люди


Несговорчивых адвокатов цинично лишают работы

Адвоката Анну Бахтину, защищавшую некогда Ирину Халип, Мирослава Лозовского, Эдуарда Пальчиса, лишили лицензии.

Квалификационная комиссия Министерства юстиции лишило лицензии адвоката Анну Бахтину, сообщает nn.by.

«Меня не просто лишили лицензии, со мной сделали намного хуже, — говорит Бахтина. — Меня вызвали на внеочередную аттестацию, задавали, как студентке, вопросы, я отвечала относительно проверки документов, выполнения инструкций, на всё это отвечала. После меня попросили выйти за дверь, чтобы принять решение.

После этого вызвали снова, и председатель комиссии озвучил решение, что я не могу работать адвокатом «в связи с недостаточной профессиональной квалификацией».

Я ответила, что знаю ведомства, которые приняли это решение и чей заказ вы выполнили. В итоге я отказалась подписывать решение». Анна Бахтина имеет 38-летний профессиональный стаж. Она защищала разных людей, в том числе и обвиняемых по различным политическим делам. Одним из последних подзащитных был Мирослав Лозовский — один из основных фигурантов «дела патриотов».


«Конечно, я связываю это и с защитой Мирослава Лозовского. И с тем, что в 2006 году я представляла интересы членов Союза писателей Буравкина, Гилевича, Петровича. Я защищала Эниру Броницкую, Ирину Халип, Илью Воловика, Эдуарда Пальчиса. Связываю такое решение только с этим — и ни с чем больше», — говорит Анна Бахтина.

Сейчас адвокат собирается обжаловать решение. «Я — профессионалка. И буду бороться», — говорит она.

По сведениям журналистов, подобные проблемы возникли и у других адвокатов, которые в последние годы участвовали как защитники в политических процессах.

Анна Бахтина называла своих политических подзащитных героями. Сайт Charter 97.org спросил у Ирины Халип, как ей помогла Анна Бахтина и что для белорусского демократического общества значит тот факт, что адвокат не прошла аттестацию.

- Я считаю, что Анна — это один из лучших адвокатов в нашей стране, она профессионал очень высокого класса. Мне вспоминается чудесная фраа, которую в судебном перерыве тогда, в 2011 году, сказал тогдашний посол Германии, присутствующий на суде. Он подошел к Анне Викторовне, пожал ей руку и сказал: «Вот такого бы адвоката да в нормальный западный суд». Он сам юрист по образованию, видел и понимал, как и что она делает.

Мало того, что Анна — профессионал высокого класса, она еще и абсолютно бесстрашная. Я помню, что Анна Викторовна в суде открыто всех нас, подсудимых, называла героями, предостерегала суд, что, в конце концов, всем придется ответить за беззаконие. В принципе, я понимала, что она готова к риску. В 2011 году, летом, как раз после наших судов, ее уже лишали лицензии.

Кстати, ситуация была точно такая же. Тогда Анна обжаловала решение квалификационной комиссии, и лицензию ей вернули. Как будет сейчас, я не знаю, но опять-таки хочу предостеречь чиновников: ребята, а вас ведь сажают еще чаще, чем нас. Вам тоже нужны хорошие адвокаты. Одумайтесь!

Мы поинтересовались, какой, на ее взгляд, должна быть реакция независимого общества на лишение Анны Бахтины лицензии?

- Знаете, меня и тогда, и сейчас до глубины души возмутило, что адвокатская общественность молчит. Понимаете, когда сажают журналистов, журналисты борются за своих коллег, даже если они друг друга ненавидят и являются жесткими конкурентами.


Напомним, что весной 2011 года Минская городская коллегия адвокатов по требованию Минюста лишила права заниматься адвокатской деятельностью Павла Сапелко, защищавшего арестованных в Минске оппозиционеров после декабрьских выборов президента.


А ранее Минюст принял постановление о лишении адвокатской лицензии Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамару Гораеву Но меня удивило, что сейчас адвокатская общественность делает вид, что ничего не происходит. А ведь сегодня лишили лицензии одного, завтра лишат другого. В конце концов они все станут просто-напросто атрибутом, «финтифлюшкой», которая должна присутствовать в судебном заседании. Если их устраивает это, то, ради Бога, ребята, молчите дальше. Но я их при-зываю: если у вас осталась совесть, господа адвокаты, защищайте вашу коллегу! – заявила Ирина Халип.

2555

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: