Мы в соцсетях:

18-01-2018 15:17

Экономика


НЕРАБОТАЮЩИЕ ИП ПОЛУЧАТ ПОБЛАЖКИ

Около 95% ИП платят взносы в ФСЗН, исходя из разрешенной минимальной заработной платы, и, по мнению министра труда и соцзащиты, не хотят думать о будущем.

Проект указа, который освободит неработающих индивидуальных предпринимателей от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения, уже готов и проходит согласование, - заявила в четверг на пресс-конференции министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

«Подготовлен проект указа, который предусматривает норму для ИП: если не работаешь, то не осуществляешь уплату взнос в ФСЗН. Этот проект проходит сейчас стадию согласования», - рас­сказала Костевич.

При этом она заметила, что ее бес­покоит проблема невнимательного отношения к своему будущему ИП, а также ремесленников, хозяев агро­усадеб и других категорий работников, для которых уплата взносов в ФСЗН не является обязательной.

В частности, только 3% ремеслен­ников и 0,3% хозяев агроусадеб осу­ществляют уплату взносов и смогут в перспективе претендовать на пенсию.

Почти 95% ИП, для которых уплата взносов в ФСЗН обязательна, платят взносы, рассчитанные от суммы мини­мальной заработной платы. По мнению министра, с этими плательщиками надо разговаривать и убеждать их думать и платить по-другому.

«Наша задача развернуть серьезную разъяснительную работу среди этих граждан, чтобы они понимали уже се­годня: неважно, что тебе 30 лет, надо думать о своем будущем и о своей старости и пенсии. И платить взносы надо не с минимальной заработной платы, хотя это сегодня разрешается, а все-таки с реального дохода», - за­явила Костевич.

Отдел информации «БН»

5033

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: