Мы в соцсетях:

3-10-2018 11:18

Культура


«Носферату: симфония ужаса»

29 сентября в малом зале ГДК борисовчане смотрели классический фильм ужасов известного немецкого режиссера немого кино Фридриха Вильгельма Мурнау. Музыку к фильму написала Ольга Подгайская, композитор из Минска.

В 1921 году немецкий продюсер Альбин Грау попросил у Флоренс Стокер, вдовы Брэма Стокера разрешения на экранизацию романа «Дракула» в Германии. Однако вдова ему отказала, хотя режиссер Мурнау был уже полностью поглощен идеей экранизации книги. Поэтому ему пришлось поменять в сценарии имена основных персонажей, а действие из Лондона перенести в вымышленный город Висборг, на север Германии, и приступить к съемкам.

Главную роль графа Орлока в этой фантазии по роману Стокера сыграл Макс Шрек, создав один из известных экранизированных образов вампиров. Фильм «Носферату. Симфония ужаса» (1922), который во многом выглядит революционным для своего времени, принес Мурнау всемирную славу.

После выхода киноленты на экраны Флоренс Стокер удалось через суд добиться уничтожения всех ее копий. В результате компания Prana Film, снявшая нашумевшую кинокартину, обанкротилась, и «Носферату» осталась в единственном экземпляре. К тому времени фильм уже разошелся по всему миру в пиратских копиях. Существует версия, что отдельные сцены киноленты, раскрашены в разные цвета для придания сюжетам более точной атмосферы.

   Фридрих Мурнау породил собственную кинематографическую традицию, которая является прямым ее продолжением, например, фильмы «Носферату — призрак ночи» Вернера Херцога (1979) и «Тень вампира» Э. Элиаса Мериджа (2000).

  В Борисове кинопросмотр немого кинофильма собрал полный малый зал в ГДК. После демонстрации картины молодые люди делились своими впечатлениями.

- Это было здорово. Фильм смотрится на одном дыхании. Конечно, он кажется несколько наивным. Манера игры актеров несколько непривычна для современного зрителя. Это классика жанра и картина смотрится. Хочется, чтобы подобных мероприятий в нашем городе было больше.

  

Показ фильма проходил в рамках Недели немецкой культуры по инициативе Центральной районной библиотеки имени И.Х.  Колодеева и при содействии сотрудников Посольства ФРГ в Беларуси.

Ольга ПЛАТТЕР

 

4538

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: