20-07-2017 12:08

В мире


Немецкая медицина глазами белорусского врача

О том, как устроена система лечения в немецкой больнице, какие условия в ней созданы для пациентов и для врачей, согласился рассказать наш соотечественник, который работает в одной из клиник хирургического профиля в Берлине. Полагаем, эта информация будет интересной и для наших читателей.

Больничная палата в Берлине

Благодаря системе медицинского страхования (отчисления в так называемые кранкен-кассы) в Германии нет проблем с получением необходимой медицинской помощи. Государственная страховая медицина, с которой приходится сталкиваться большинству жителей Германии, опла­чивает все, что по закону считается необходимым. У человека нет при­вязки к «поликлинике по прописке», и каждый волен выбирать доктора и клинику для лечения. Поликлиник как таковых нет, есть праксисы, где ле­чит врач общей практики (терапевт) и врачи-специалисты. Подобные леча­щие учреждения все частные.

Что же может получить немецкий па­циент за свои деньги?

Рабочий график

Рабочий день в немецкой клинике начинается в 7 часов утра, но некоторые доктора, у которых есть срочные дела, приходят и раньше, что приветствуется. В 7 утра уже начинается обход, который проводят два доктора и медсестра. (Всего же в отделении хирургического профиля 65 коек и 15 врачей.)

В 7:30 начинается общая «пятими­нутка», на которой рассматриваются не только поступившие в отделение больные, но и обратившиеся в течение дня. И если вдруг обнаруживаются какие-то ошибки, пациенту перезванивают и отправляют на дополнительное обследование. Клинике важна репутация и чтобы пациенты ей до­веряли: чем больше пациентов обратится, тем больше денег получит клиника (осо­бенности страховой медицины).

В 8:00 доктора едут в операционную, поскольку время использования операци­онной - самое дорогое, поэтому отклады­вают все собрания и другие дела, если на это время назначена операция. Время используется максимально эффективно!

Культура общения

Больные, обратившиеся в клинику для оказания экстренной помощи, в прием­ном покое сначала осматриваются мед­сестрой и получают талон, где указаны их данные и тяжесть заболевания. Медсе­стра передает эту информацию доктору, и он вызывает на прием больных по степени «тяжести» или срочности оказания по­мощи (на табло высвечивается фамилия больного, как у нас в банке). Никому из тех, кто ожедает в очереди, не предет в голову возмущаться такому порядку, по­тому что все знают: доктор занят делом...

Очень много рабочего времени врач трат на общение с пациентом, подробно объясняет все, что касается его болезни, планируемого лечения и манипуляций (нет норм и лимитов на осмотр, как у нас).

Какие условия для больных

В палате - по 2-3 больных, в каждой палате есть душ, туалет, по два телевизо­ра на противоположных стенах с наушни­ками, кнопка вызова медсестры, а также все необходимое для реанимационных мероприятий (разъемы для дефибрилля­тора, подачи кислорода и т.п.).

Что касается больничного питания, есть два веда меню на выбор, плюс по два веда меню для вегетарианцев и страдающих сахарным диабетом. Врачи же обедают в столовой для персонала, где полный обед стоит всего 3-4 евро, что для Берлина дешево, а кормят очень хорошо! Посещения больных родственниками разрешены в течение всего дня, причем посетители не должны надевать специ­альные халаты и бахилы, достаточно сдать верхнюю одежду в гардероб. При этом грязных полов в клинике я никогда не видел...

Особенности лечения

Перевязочных как таковых нет, все перевязки проводят прямо в палате во время обхода. Бинты почти не использу­ются, в основном различные веды лей­копластырных повязок, потому что это быстрее и удобнее. Многие манипуляции, которые у нас проводят медсестры, там делают врачи (например, забор крови из вены, внутри­венные инъекции).

Операции идут, как конвейер, операци­онный стол никогда не пустует. Во время 20-минутной уборки следующий боль­ной уже готовится в предоперационной приемной. Причем больного не нужно перекладывать с каталки, как у нас, все делается автоматически, для этого есть специальная движущаяся лента!

Послеоперационных больных редко переводят в реанимационное отделение, для этого есть специальная «палата про­буждения», где есть постоянное наблю­дение под мониторами. В стационаре больного долго не держат, после опера­ции его стараются максимально быстро поставить на ноги или выписать с не­снятыми швами - это обычная практика.

Если же у больного нет родственников, а он нуждается в уходе, его направляют в отделение гериартрии (геронтология - наука о старости) либо в дом пре­старелых.

Стоит отметить, что средняя продол­жительность жизни немцев высокая (по данным за 2014 года - 80,8 лет, тогда как в Беларуси - 72,9), и пациентка, пришедшая на плановую операцию на больной ноге, потому что она хочет ез­дить на велосипеде, не вызывает ни у кого удивления: люди хотят продолжать жить активно.

И о зарплате...

Зарплата врача-ассистента (аналог нашего молодого специалиста сразу по­сле окончания университета) составляет около 5-6 тысяч евро, за вычетом налогов и страховки остается 2,5-3 тысячи евро, в зависимости от клиники, города и специ­альности. Но насколько хороши условия работы немецких врачей, настолько вы­сок и спрос с их работы. Любой пациент может написать жалобу, например, при возникновении осложнений, о которых его не предупредили, и врач ответит за это своей репутацией...

Людмила ОСТРОВСКАЯ, фото: wegweiser-akluell.de, drk-kliniken-berlin.de

134

Поделиться:

Комментарии (0)



    Написать комментарий: