Мы в соцсетях:

10-10-2018 13:22

Зарубежье


Немцы праздновали День единства

День немецкого единства отмечается 3 октября с 1990 года, когда объеденились Федеральная Республика Германии (ФРГ) и Демократическая Республика Германии (ГДР).

28 лет назад состоялось вхождение ГДР в состав ФРГ, в результате чего было  образовано новое государство - единая Германия. Тогда к к ФРГ присоединились пять земель: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия.

В нынешнем году праздник отмечался в 28-й раз и в разных местах страны его традиции отличаются.

Как и принято, наиболее грандиозно проходят мероприятия на национальном уровне в Берлине, а потом поочередно праздник принимают земли бывшей Западной и Восточной Германии.

В минувшем году «главным городом» был выбран западно-германский Майнц. И надо отметить, что в немецкой столице гуляния по случаю объединения страны проходили дважды - в 1990 и 2002 годах.

Центр празднеств обычно развертывается возле Бранденбургских ворот. Однако жители столицы отмечают важную дату в истории немецкого народа и на других улицах города. Причем, движение машин в этот день прекращается.

В Берлине проходят концерты известных музыкантов и красочные парады и благотворительные акции, а также встречи с государственными чиновниками всех уровней.

Устраиваются веселые ярмарки  и детские игры на различных  аттракционах. Торговые палатки  и столы в кафе ломятся от пива и традиционных немецких закусок. А вечером организаторы пиршества устраивают грандиозные фейерверки и лазерные шоу. Таким образом, народные гулянья и ликование продолжаются всю ночь.

Напомним, в 1949 году Германия была разделена на два государства - ФРГ и ГДР. Между ними пролегла граница, где существовал особо строгий режим.
На Западный и Восточный секторы был поделен практически весь Берлин. А в 1961 году началось строительство небезызвестной бетонной стены и буквально за несколько дней город был «разрезали» на две части, с колючей проволокой и выставлением пограничных и полицейских постов. Многие люди оказались отсечены от своих родных и близких. Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение.

Как известно, процесс объединения двух Германий начался 9 ноября 1989 года после падения Берлинской стены.

Сергей ЗВЕРЕВ

686

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: