Мы в соцсетях:

13-09-2018 11:30

События и люди


НЕГРАМОТНАЯ НАДПИСЬ

Недавно в Борисове общеобразовательной школе № 16 было присвоено имя военного хирурга и организатора лечебного дела Ивана Владимировича Борисюка, который ранее многие годы возглавлял местный 582-й военный госпиталь.

Однако на мемориальной доске, открытой в торжественной обстановке, ничего не сказано о том, что герой события был врачом. Надпись гласит, что школа гордится участником боевых действий в Афганистане полковником Борисюком Иваном Владимировичем.

  Между тем, его воинское звание, видимо, из-за недостатка места на доске, указано не совсем верно, не хватает двух слов. Следовало бы написать не полковник, а полковник медицинской службы. А это имеет существенное значение, поскольку медицинская служба лечит, а не убивает. Мне кажется, что упоминание об Афганистане можно было сократить. Конечно, это наша история, но та война вряд ли может служить объектом гордости, так как никаких дивидендов стране не принесла, кроме «груза-200» - около 14 тысяч гробов, а еще больше раненых и больных воинов-интернационалистов.

  Кстати, имя Борисюка И.В. увековечено в городе дважды - на территории госпиталя тоже имеется мемориальный знак в честь выдающегося врача. Думаю, что это заслуга его друзей и сослуживцев, а не местной власти. Молодцы! Я тоже несколько лет назад посвятил ему страницу на своем сайте: https://rosenbloom.info/borisuk/borisuk.html 

      Александр РОЗЕНБЛЮМ

 

5935

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: