Мы в соцсетях:

17-10-2018 13:37

Политика


Не пора ли заняться реформой армии?

Суд по делу рядового Коржича продолжается. За это время стало известно еще о двух смертях молодых солдат. Как долго это будет продолжаться?

Фото носит иллюстративный характер

Причина — в «дедовщине»

По данным пресс-службы Минобороны, 5 сентября 20-летний рядовой Александр Орлов совершил суицид в одной из воинских частей Слонимского гарнизона. Ему осталось служить чуть больше полугода. А 8 сентября в лесу под Гродно нашли повешенным тело 26-летнего солдата Сергея Ясюкевича. Он оставил предсмертную записку, содержание которой не разглашается.

По указанным фактам проводится проверка. Поэтому делать выводы преждевременно. В то же время по делу А.Коржича, которое с 8 августа рассматривает Минский областной судом, информации для размышления более чем достаточно. Сослуживцы Коржича рассказали об издевательствах со стороны старослужащих. Обвиняемые сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович утверждают, что они лишь придерживались традиций, которые установились в воинской части.

Причина смерти рядового Коржича пока не установлена. Между тем характер повреждений на его теле, как и характерные детали повешения с майкой на голове и связанными ногами, свидетельствуют о насильственной смерти. В случаях с А.Орловым и С.Ясюкевичем тоже имеются сомнения в суициде.

Все это позволяет полагать, что глубинной причиной внезапных смертей солдат является так называемая «дедовщина». Она была неотъемлемой частью Советской армии с ее бесплатной солдатской массой и субкультурой. Нынешняя белорусская армия — это, по сути, модель нереформированной Советской армии, одетой в несколько иную форму.

 

Лучшие армии мира

Прежде чем говорить о реформе белорусской армии, полезно ознакомиться со списком лучших армий. По мнению международных экспертов, из 136 армий, включенных в рейтинг, в топ-10 вошли армии США, России, Китая, Индии, Франции, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Турции, Германии. При этом учитывались такие показатели, как численность армии и людские ресурсы, уровень вооружений, военный бюджет, оснащенность ресурсами, в том числе ядерными боеголовками.

Вооруженные силы США долгие годы удерживают первое место среди армий мира. У них численность армии превышает 1,28 млн человек, самый большой ядерный потенциал, военные базы почти по всему миру. Военный бюджет составляет 647 млрд долларов. Армия строится на контрактной основе и является профессиональной.

Что касается армии России, то она формируется как по призыву, так и по контракту. Ее численность превышает 1 млн человек. На вооружении находится оружие массового поражения с различными средствами доставки. Военный бюджет превышает 47 млрд долларов. В то же время эксперты отмечают, что большая часть вооружений устарела.

Стремительно укрепляется армия Китая, численность больше 2 млн человек. Военный бюджет - 151 млрд долларов. В Китае сохраняется призыв на военную службу, но он не носит принудительного характера. Для зачисления на службу призывники должны пройти несколько этапов отбора. Служба в армии считается престижной и открывает для отслуживших перспективы.

Повысила свой рейтинг армия Индии — вторая по численности (свыше 1,3 млн человек). Ее бюджет достиг 47 млрд долларов (на одном уровне с Россией). Армия комплектуется на добровольной основе.

В пятерку лучших входит армия Франции с бюджетом более 40 млрд долларов, численность — 200 тыс. человек. Французская армия формируется на контрактной основе.

На фоне вышеназванных стран Беларусь имеет скромный военный бюджет (по обнаруженным в интернете данным, в 2017 г. — 550 млн долларов, в 2018 г. — 630 млн). Как считают военные аналитики, техническое оснащение белорусской армии оставляет желать лучшего. На 1 января текущего года ВС Беларуси насчитывали около 65 тыс. человек. Из них — свыше 14 тыс. офицеров, 6,8 тыс. прапорщиков, 25,7 тыс. солдат и сержантов, 3,5 тыс. курсантов, а также около 16 тыс. человек гражданского персонала.

 

Армия как тюрьма?

Как видим, солдаты составляют примерно половину белорусской армии. Они находятся в подневольном положении и, по сути, закрыты в казармах и воинских частях. В какой-то степени напоминают осужденных, которых заставляют работать под присмотром охранников. С той лишь разницей, что солдатам разрешают увольнительные, краткосрочные отпуска, кормят лучше, дают небольшие суммы на карманные расходы (от 10 до 15 рублей в месяц).

На окнах казармы нет металлических решеток, нет вокруг сторожевых будок и сторожевых собак. Также нет тюремных традиций и разделения собранного народа по «статусам». Зато есть армейские традиции и разделение по периодам службы с определенной субординацией в отношениях. Что порождает зависимость и приводит к дискриминации в солдатской среде.

По примеру лучших армий мира нам надо реформировать вооруженные силы, перевести личный состав на профессиональную основу. Это позволит утвердить среди солдат-контрактников воинский дух, уверенность в себе и своих силах. Вместо детей-новобранцев, зачастую не готовых к испытаниям и боящихся издевательств со стороны старослужащих, мы получим профессиональную армию.

С юридической точки зрения для перестройки армии необходимо подготовить соответствующую концепцию, наметить стратегию преобразований в военной сфере, а затем принять новый закон о воинской службе. При этом в Конституции может сохраниться норма об обязанности граждан защищать Республику Беларусь (ст. 57).

В результате мы выведем из-под удара неокрепшую молодежь, предотвратим издевательства над ней и новые факты суицидов. Армия не должна быть тюрьмой для молодых белорусов.

Высказываю предложение органам власти, политикам, общественным объединениям начать широкое обсуждение проблемы реформирования белорусской армии.

Михаил ПАСТУХОВ, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда

 

2630

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: