Мы в соцсетях:

12-04-2018 09:13

Зарубежье


Названо вещество, которым отравлен Скрипаль

«Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен в британском Солсбери российским боевым нервно-паралитическим отравляющим веществом «Новичок», – заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Новички» (англ. Newcomer, Novichok agent) – класс фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые впервые были синтезированы в СССР в середине 1980-х годов прошлого века П.П. Кирпичевым.

Стоит отметить, что, согласно открытым данным, «Новичок» в 5–10 раз ядовитее агента VX. Действие нервно-паралитического VX в открытых источниках описано: он называется «самым токсичным из когда-либо искусственно синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии». Убить человека VX должен за 10–15 минут.

На порядок же более мощный «Новичок» не привел к смерти 66-летнего Скрипаля и его дочери, которые находятся в коме больше двух недель.

В соцсетях, говоря о поражающей способности «Новичков», отмечают, что одного литра этого вещества, распыленного над Москвой или Пекином, хватит, чтобы уничтожить все население города. Такой объем вещества могли бы доставить две-три оперативно-тактические ракеты «Искандер» или «Точка-У».

В открытых источниках о симптомах отравления «Новичками» говорится мало. Считается, что клиническая картина отравления схожа с поражением обычными нервно-паралитическими зарином, зоманом или VX. Отличие в том, что случаи поражения «Новичками», как говорится в источниках, «фактически неизлечимы».

Однако эти источники допускают смерть человека спустя некоторое время после поражения. Речь идет об отставленной нейротоксичности – тяжелом поражении нервной системы, проявляющемся через 1–3 недели после отравления. Так, известен случай, когда один из сотрудников ГНИИОХТа – Андрей Железняков, перенесший острое отравление «Новичком-5», – умер через 5 лет после инцидента. Все эти годы он страдал от цирроза печени, развившегося на фоне токсического гепатита, неврита тройничного нерва и эпилепсии.

Тереза Мэй заявила, что Россия, скорее всего, ответственна за отравление Скрипаля.

Британская полиция разыскивает мужчину и женщину, которые были замечены рядом с бывшим шпионом и его дочерью незадолго до инцидента, после чего они покинули страну, сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что российским бизнесменам, которые временно живут в Англии, предъявили на опознание фотографию мужчины и женщины, сообщает «Росбалт».

«Фото, сделанное с камеры наблюдения, далеко не лучшего качества. На нем мужчина с темными волосами и женщина-блондинка. На вид им лет 35-40. Они находятся на улице, изображают влюбленную пару. Лица видны не четко. Из разговоров сотрудников Скотланд-Ярда я понял, что эти люди были рядом со Скрипалем в нескольких местах, а в день отравления улетели из Англии», – сообщил источник.

Химик Вил Мирзаянов, первым рассказавший об отравляющем веществе «Новичок», прокомментировал заявление британского премьера Терезы Мэй о том, что против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля было использовано именно это средство.

Мирзаянов заявил, что химическая формула вещества была опубликована лишь в его книге. «Вашингтон приложил немало сил для уничтожения моей книги. Не достиг своей цели», – написал ученый на своей странице в Facebook.

Мирзаянов – видный специалист в области химического оружия. В 1992 году опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где резко критиковал российский ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Был арестован за разглашение государственной тайны, однако затем освобожден. В 1996 году эмигрировал в США, где живет до сих пор.

Выступает с резкой критикой российской власти. Активный деятель татарского националистического движения.

Мирзоянов также сообщил в интервью британским СМИ, что отравленные этим нервно-паралитическим газом бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, скорее всего, умрут, а если и выживут, то останутся калеками. «Выздоровление исключено», – отметил он. Также Мирзаянов заявил, что формула вещества засекречена, и произвести его могла только Россия.

Химик отметил в интервью The Telegraph, что «Новичок» до сих пор в 10 раз сильнее любого существующего нервно-паралитического вещества.

«Эти люди – мужчина и его дочь – ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», – сказал Мирзаянов о пострадавших Сергее и Юлии Скрипаль.

Он также раскрыл некоторые подробности о «Новичке». Оказывается, это отравляющее средство может храниться в двух совершенно безвредных компонентах, которые можно по отдельности перемещать, а потом уже соединить в аэрозоль.

«Только 10 граммов – уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек», – рассказал Мирзаянов. Он выразил опасения, что есть еще люди, которые могли подвергнуться воздействию «Новичка».

Специалист также подчеркнул, что формула вещества до сих пор засекречена, поэтому в другой стране, кроме России, произвести его не могли.

«Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно, в дипломатическом багаже», – предположил Мирзаянов.

Напомним, что химик уехал в США в 90-х годах, после того как опубликовал статью о том, что Россия якобы не соблюдает международные обязательства по прекращению работы над химическим оружием.

1490

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: