Ребята и их родители услышали интересный рассказ о пернатых в Беларуси: как птицы зимуют, как ищут себе пропитание. Многие из присутствующих своими руками мастерили кормушки и наблюдали за синичками, воробьями и голубями, которые прилетали к ним на угощение.
Дети наперебой делились впечатлениями, каких птичек они наблюдали в импровизированной столовой, что из еды больше всего предпочитают пернатые.
Один мальчуган рассказал о том, как в кормушку, которую они с папой надежно закрепили на дереве, пробрался дворовый рыжий кот. В результате птицы разлетелись, а усатый разбойник успел полакомиться кусочками сала и довольный облизывался у подъезда многоэтажного дома.
Как известно, воробьи, синички и снегери очень любят семечки подсолнуха, а также пшено и несоленое сало. Однако рисовую и гречневую крупу давать птицам не рекомендуется, которую некоторые ребята захватили с собой на урок мастер-класса. Ведь они пришли сюда не только, чтобы послушать представителя общественного объединения “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, но научиться делать кормушку из еловой шишки.
- Для кормушки нужна сосновая шишка и прочная нить, чтобы можно было повесить кормушку. Затем берем пачку маргарина, отрезаем четвертинку, разминаем и добавляем столько же муки для получения консистенции в виде пластилина, - делится опытом Семен Левый.
Вслед за ним ребята и взрослые увлеченно замешивают тесто в больших мисках. И не важно, что у самых маленьких физиономии перепачканы мукой - потом умоются.
- Наша задача поместить кусочки теста между чешуйками шишки, где обычно находятся семена. Сюда же можно воткнуть семечки подсолнуха, - продолжает урок наставник.
В руках орнитолога обычная сосновая шишка превращается в ежика, заметил один юный участник мастер-класса, старательно запихивая теста в свою шишку-кормушку.
После занятия все старательно завворачивают “ежиков” в бумагу, чтобы в целости и сохранности довезти угощение пернатым.
Ольга ПЛАТТЕР