Мы в соцсетях:

23-08-2018 11:18

Экономика


Настало «время жить» пенсионерам?..

Сегодня в Борисове функционируют около двух десятков различных банков, и перечислять многие, видимо, нет смысла. Во-первых, не хотелось бы кому-то делать лишнюю рекламу, во-вторых, не все они, так уж сложилось, заслуживают доверия борисовчан. Чтобы разобраться в причине, надо выслушать индивидуально каждого клиента.

Но есть в нашем городе пять самых известных финансовых учреждений, куда не зарастает, как писал русский классик, народная тропа: «Белорусбанк», «Внешэкономбанк», «Белинвестбанк», «Белстройбанк», «Белагропромбанк».  

К сожалению, горожане помнят и канувшие в лета «Дукат», «Народный банк» и «БелБалтия». Последний из них нажил себе печальную славу: привлекал вклады населения в евро и долларах, когда Нацбанк отозвал у лицензию на работу с валютой.  Среди пострадавших оказались десятки борисовчан, которые не дождались ни денег, ни процентов по ним. Поговаривают, будто владелец минского головного банка, прихватив крупную сумму, бежал за границу. Было возбуждено уголовное дело, и оставшиеся сотрудники долгое время сотрудничали со следствием.   

Может, поэтому у жителей города сформировалось мнение, что местные банки всегда ищут выгоду в операциях с денежными средствами. Хотя, согласитесь, ни одно предприятие не станет работать себе в убыток.   

Чтобы развеять миф, в качестве примера пенсионера Виктора Павловича, который в редакции рассказал житейскую историю.

Сам он проживает в 2-комнатной квартире в Борисове и периодически помогает деньгами своему 19-летнему внуку Андрею. Парень учиться на платном отделении в одном из столичных вузов и через год должен получить диплом инженера-электронщика.  

Пенсионер радовался успехам внука, но случили непредвиденные обстоятельства: родители Андрюши в одночасье потеряли работу, и нечем было заплатить за учебу.  

- В семье сбережений не копили: сын с невесткой  перебивались от зарплаты до зарплаты, что типично для провинциального райцентра. Ситуация, казалось, безвыходная! И в ломбард нечего заложить нечего, и не у кого одолжить из друзей.  С соседями тоже не отважился говорить об этой проблеме, - вспоминает Виктор Павлович.  

- Верите, ни днем, ни ночью не было мне покоя. Вижу, внук переживает, а помочь ему нет возможности, поскольку сам живу от пенсию до пенсии и много денег уходит на лекарство.  

К счастью, встретил в городе на остановке давнюю знакомую, которая подсказала, как найти выход из сложной ситуации. Она предложила обратиться в филиал №612 «АСБ Беларусбанк» и оформить потребительский кредит «Время жить» на хороших условиях.

Мне посчастливилось посетить филиал указанного банка, который расположен по улице Гагарина, 69, и получить нужную сумму, а заодно развязать свой семейный узел. Очень важно, что возвратную сумму и проценты по ней я могу выплачивать в течение трех лет из месячной пенсии. Возможно, моя история для кого-то из борисовчан станет поучительной и поможет справиться с подобной проблемой. Отныне все финансовые вопросы я решаю только в своем банке, поскольку доверяю его специалистам. Расскажите об этом на страницах газеты, - попросил на прощание седовласый мужчина. 

Мы связались  с начальником отдела продаж розничных банковских продуктов филиала ОАО «АСБ Белорусбанк» Юлией Анатольевной Меншиковой, которая подтвердила слова гостя редакции. А еще порекомендовала более подробную консультацию по финансовым вопросам решать непосредственно с ее коллегами. И напоследок отметила, что на сегодняшний день кредитование пенсионеров, которые осуществляет банк, являются самыми лучшими в нашей стране.   

Ну что же, придется воспользоваться заманчивым предложением, о чем мы постараемся рассказать в следующих выпусках газеты.    

Иван ДЕМИН

7427

Поделиться:

Комментарии ()



    Написать комментарий: